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blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

カテゴリ:お料理のご紹介( 137 )
如月の献立 2月4日~
如月の献立 2月4日~_e0152233_15493580.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  子持昆布土佐漬 こごみ 糸賀木
前菜  銀杏豆腐 割しょう油
     ふくら海老寿司 蓮根黄身寿司射込み 
     海老芋田楽 数の子西京漬 菜花サーモン巻
     アンディーブサーディン 緑おろし
酢の物 白子寄せ 鱈葛打ち
     うるい 鍵わらび 割ポン酢
強肴  あん肝時雨煮 糸長芋
椀   手まり道明寺 沢煮仕立
     野菜色々 木の芽
造り  地物白身 時の物
     花穂 紅蓼 妻色々
中皿  ローストポーク トマトソース
     ロマネスク ジャガイモ
煮物  鰤大根
     竹の子 菜の花 梅人参
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香物  大根浅漬 他
止椀  赤出汁
食後  チョコレートムース 苺
    湯河原産温州みかん

今月は珍しいお椀です。桜餅などで使う道明寺粉に桜エビを混ぜ込み蒸したもの、もっちりとした食感をお楽しみいただけます。
煮物は定番の鰤大根はこの時期の定番ですね。
寒さの中にも春を感じるこの頃、梅見に湯河原までお出かけ下さい。

いよいよ湯河原梅林の「梅の宴」が始まりました。
2月2日に発表では1分咲きとの事でしたが、既に見頃の木々もあり、散策路にはほのかな香りが漂い、十分に梅を堪能することが出来ました。
宴の会期は3月8日までですが、2月中のお越しをお薦めします。


如月の献立 2月4日~_e0152233_16062009.jpg
如月の献立 2月4日~_e0152233_16085523.jpg

by okuyugawarakamata | 2020-02-04 16:33 | お料理のご紹介
睦月の献立 1月14日~
睦月の献立 1月14日~_e0152233_00083566.jpg
食膳酒 自家製梅酒
先付  数の子松前漬 菜花
前菜  牡蠣オイル漬 玉葱スライス
     トコブシ 小鯛寿司
     青身大根 カラスミ 諸味噌
     真砂蟹真丈
     生ハム千枚博多 黄味酢
     ふぐ唐揚げ
酢の物 生子酢 落し芋
     蓮芋 海藻 紫玉葱 割ポン酢
強肴  雲子白菜巻 柚子ジュレ
椀   鰤潮仕立 白菜すり流し
     紅白短冊 椎茸 酢橘
造り  鰤 イシダイ 真鯛 サワラ
     花穂 山葵 妻色々
焼物  鰆黄金焼
     花百合根 紅大根酢漬 
煮物  海老芋オランダ煮 
     鰊昆布巻 千鳥蕪 繊人参
食事  栃木産コシヒカリ「穂の香」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  梅ゼリー
    湯河原産大津みかん

暦の通り、大寒は本当に寒い日になりましたが、屋敷内の早咲きの白梅はちらほらと先始め、フキノトウが顔を出しました。
小さな畑の大根も食べごろで、夕のお膳でお召し上がりいただいております。




by okuyugawarakamata | 2020-01-20 00:22 | お料理のご紹介
師走の献立 12月7日~
師走の献立 12月7日~_e0152233_00425407.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  湯葉豆腐 辛子醤油
前菜  蒸鶏香味ソース
     小鯛てまり寿司 菊蕪
     海老白菊揚 石垣むかご
     青味大根 焼カラスミ 諸味噌
     赤蒟蒻田楽
酢の物 牡蠣オイル漬 油ポン酢
     玉葱 ブロッコリースプラウト
強肴  あん肝時雨煮 繊長芋
椀   鰤潮汁
     木ノ茸沢煮仕立て 酢橘
造り   鰤 真鯛 石鯛 紋甲烏賊
      レディース大根 花穂 妻色々
中皿  豚ヒレ肉ロースト トマトソース
     ロマネスク 茄子 伏見甘唐
煮物  海老芋 鰊昆布巻 
     千鳥蕪 赤パプリカ
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁
食後  チョコレートムース 苺 ホイップ 
      湯河原産温州みかん

令和元年も余すところ一か月をきりました。
カラスミ、牡蠣、あん肝など燗酒にぴったり、一年の疲れを温泉で癒されてはいかがでしょうか。



by okuyugawarakamata | 2019-12-08 01:11 | お料理のご紹介
霜月の献立 11月8日~
霜月の献立 11月8日~_e0152233_15444537.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  森の幸白和え 紅葉人参
前菜  冬菜お浸し 干し海老
     冬瓜万頭 いちょう玉子
     牛肉貝割巻 紅葉真丈
     うずら二身焼 カラスミ大根
     姫大根 諸味噌
酢の物 安肝酒蒸 蛇腹胡瓜 長芋梅酢
     浅葱 赤おろし ジュレポン酢
強肴  鮭千枚漬 いくら
椀   胡麻豆腐
     松茸 芽蕪 竹紙昆布 酢橘
造り  地物白身 金太郎鱒 烏賊鳴門他
      花穂 妻色々
焼物  甘鯛よろい焼 菊蕪 焼栗 
     甘海老 粟麩 椎茸 麹塩和え
煮物  聖護院大根煮 焼地鶏 
     赤こんにゃく いんげん 人参
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁
食後  杏仁豆腐 キウイ りんご密煮 
    湯河原産 早生みかん

いよいよ紅葉のシーズン到来です。
庭園内の楓は陽がさすところから色を変え始めました。
朝晩の冷え込みもやっと季節が追いついたこの頃、奥湯河原の自然をお楽しみいただければ幸いです。
献立は安肝やカラスミ等熱燗にぴったりの献立をご用意しました。
また、当地特産のみかんもやっと本格的な味となりました。
町内ではみかん狩りもお楽しみいただけます。


by okuyugawarakamata | 2019-11-09 15:54 | お料理のご紹介
神無月の献立 10月4日~
神無月の献立 10月4日~_e0152233_20530530.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  水晶茄子寄せ 辛子酢味噌
前菜  カマス寿司 菊蕪
     秋鮭オイル イクラ シャインマスカット
     海老真丈豊年揚 三ケ月玉子
     エリンギ豚巻揚 粟麩田楽
     子持ち鮎粕漬 酢橘
酢の物 地鶏コンフィ 柚子ジュレ
     レタス 紫玉葱 晒葱
強肴  焼穴子胡瓜和え 針生姜 割醤油
椀   鮭真丈 千枚大根 芽蕪 松茸 柚子
造り  地魚三種 帆立
     花穂 妻色々
中皿  ローストビーフ 
     ベビーリーフ 甘唐辛子 ミニトマト
煮物  オシツケ煮付け
     豆腐 小茄子瑠璃煮 ミニチンゲン菜 紅葉人参 
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁
食後  みかんゼリー ホイップ 
     季節の水菓子

前菜の子持ち鮎は粕に漬け、秋の香である酢橘と一緒に、ご酒のお供になります。
また、季語にもなっております秋の鮭は前菜ではいくらと共に、お椀には真丈でお楽しみいただきます。
煮物のオシツケは白身魚で全身40%が脂肪です。学名は”アブラボウズ”と言い、煮付けにするとトロトロと口の中でとろけます。
暑い日が続きましたが、これからいよいよ食欲の秋到来です。
良質温泉と併せてお楽しみいただければ幸いです。

by okuyugawarakamata | 2019-10-04 21:45 | お料理のご紹介
長月の献立 9月5日~
長月の献立 9月5日~_e0152233_15382044.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  白ダツ砧巻 とんぶりあん
     蟹 いんげん 小もろこし 椎茸
前菜  イガ栗 さつま芋栗
     大山地鶏こうじ焼 サンマ南蛮漬
     アスパラ黄身巻 トウモロコシ板 
     笹巻うなぎ寿司 茗荷子芋チーズ 
     ヤングコーン豚肉巻揚げ 
酢の物 鱧皮胡瓜
     蓮芋 赤パプリカ
強肴  セリ黒胡麻和え クコの実
椀   菊花仕立 冬瓜すり流し
     海老真丈 松茸 芽葱 柚子
造り  地物白身 時の物
     花穂 妻色々
中皿  スズキ蓼あん焼
     酢取り茗荷子 墨蓮根 手長海老芝煮
煮物  豚バラ大根
     茄子琉璃煮 人参 チンゲン菜
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁
食後  ぶどうゼリー 
    季節の水菓子

奥湯河原は朝晩すっかり涼しくなり、夜は虫の声がシンとなった廊下にどこからともなく響いています。
9,10月は敬老の日にちなみ、70歳以上のお客様にお得なプランをご用意させていただいております。
夏の疲れがたまっていらっしゃる方には温泉浴でリフレッシュしていただきたいと思います。
暑さが一段落したこの時期、是非お出かけ下さいませ。

by okuyugawarakamata | 2019-09-06 16:02 | お料理のご紹介
葉月の献立 8月3日~
葉月の献立 8月3日~_e0152233_23355927.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  いとこ豆腐 小豆 旨出汁あん
前菜  ホオズキ サーモン黄味寿司
     手長海老新引粉揚げ
     鮎寿司 酢取りカリフラワー
     小メロン舟 海老 いんげん 辛子酢味噌
     百合根梅肉和え 枝豆真丈
     合鴨ロース 粒マスタード
酢の物 鮑 肝素麺 胡瓜 海藻 茗荷子 土佐酢ジュレ
強肴  甘海老鱧子和え ヒスイ茄子 キャビア
椀   焼鱧 ジュンサイ 小メロン シメジ 紅梅肉
造り  地物白身 金太郎鱒 鮪 イサキ
     花穂 ムラ芽 妻色々 
中皿  豚肉葱味噌焼
     野菜色々マリネ  
煮物  鰻年輪巻 楓冬瓜 繊人参 黒皮かぼちゃ
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁  
食後  マンゴープリン
    季節の水菓子

いよいよ猛暑到来となりました。
夏に温泉?と思われる方もいらっしゃると思いますが、風呂上がりの汗の気持ちよさは格別です。ビールもうまい!
室内との寒暖差で体調が思わしくない方、なんとなくだるさを感じる方、夏の温泉浴をお試しになってみてください。

by okuyugawarakamata | 2019-08-03 23:47 | お料理のご紹介
文月の献立 7月3日~
文月の献立 7月3日~_e0152233_10594192.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  鱧葛打ち 蓮芋 梅肉醤油  
前菜  穴子寿司 酢蓮根 
     シャコ砧巻黄味酢 川海老芝煮
     尼子南蛮漬 スズキ田楽 山桃水晶
     白瓜雷干し粉節和え
     ジュンサイ睡蓮鉢 鮑 蛙胡瓜 マイクロトマト 
酢の物 鰻ざく養老酢かけ 
     蛇腹胡瓜 海藻 酢取りヤングコーン
強肴  素麺かぼちゃ おろし生姜
     とんぶりからみあん キャビア
椀   揚げ胡麻豆腐 南瓜すり流し 
     ねじり海老 白コショウ
造り  地物白身三種 金太郎マス
     花穂 紅蓼 妻色々 
焼物  鮎塩焼 流木牛蒡 沢蟹 はじかみ 蓼酢
煮物  丸茄子揚げ煮 地鶏塩麹焼
     小芋 オクラ 矢車人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  杏仁豆腐 ブルーベリーソース
     季節の水菓子

本格的な梅雨の季節、木々は重そうに雨粒をかかえ、葉先が下を向いています。
その中でアジサイは、白や青の花を元気よく天に向けています。
しっとりとした自然の中で、夏休み前のひと時を静かにお過ごしになられたらいかがでしょうか。
今月の味覚は、何といっても鮎の塩焼き、たかが塩焼きされど塩焼き。
川魚の香とプロの焼きの技を熱々でお楽しみ下さい。




by okuyugawarakamata | 2019-07-04 13:57 | お料理のご紹介
水無月の献立 6月3日~
水無月の献立 6月3日~_e0152233_16561919.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  夏野菜色々 胡麻あん
      カエル胡瓜
前菜  蟹 糸もずく ふくさ胡瓜
      牛肉にぎり ねじり丸十
      貝真丈焼串打ち
      稚鮎酢炊き 沢蟹
      白瓜昆布〆 カエル天豆
酢の物 帆立 〆鯵 黄身酢
      蓮芋 紫キャベツ 酢取茗荷子
強肴  鯉洗い マイクロトマト 細葱 辛子酢味噌
椀   相並葛打ち  じゅんさい  白瓜  茗荷子 花柚子
造り  地物白身三種他
      花穂 海ぶどう 妻色々 
中皿  大山地鳥塩こうじ焼 揚モロコシ 満願寺唐辛子
      つばめ生姜 諸味噌
煮物  白ダツ南瓜あん 小茄子 床節柔煮
      ミニアスパラ 矢車人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁  
食後  加満田の梅のゼリー
    湯河原産ニューサマーオレンジ

5月に暑い日が続きましたが、一息ついてしっとりとした季節になりました。
今月は夏野菜を美味しくお召し上がりいただける献立です。
6月中は標高の差でポイントは移りますが、蛍鑑賞が可能です。
当館ではその日のベストポイントへご案内いたします。


by okuyugawarakamata | 2019-06-04 17:07 | お料理のご紹介
水無月の献立 6月3日~
水無月の献立 6月3日~_e0152233_16561919.jpg
食前酒 自家製梅酒
先付  夏野菜色々 胡麻あん
      カエル胡瓜
前菜  蟹 糸もずく ふくさ胡瓜
      牛肉にぎり ねじり丸十
      貝真丈焼串打ち
      稚鮎酢炊き 沢蟹
      白瓜昆布〆 カエル天豆
酢の物 帆立 〆鯵 黄身酢
      蓮芋 紫キャベツ 酢取茗荷子
強肴  鯉洗い マイクロトマト 細葱 辛子酢味噌
椀   相並葛打ち  じゅんさい  白瓜  茗荷子 花柚子
造り  地物白身三種他
      花穂 海ぶどう 妻色々 
中皿  大山地鳥塩こうじ焼 揚モロコシ 満願寺唐辛子
      つばめ生姜 諸味噌
煮物  白ダツ南瓜あん 小茄子 床節柔煮
      ミニアスパラ 矢車人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁  
食後  加満田の梅のゼリー
    湯河原産ニューサマーオレンジ

5月に暑い日が続きましたが、一息ついてしっとりとした季節になりました。
今月は夏野菜を美味しくお召し上がりいただける献立です。
6月中は標高の差でポイントは移りますが、蛍鑑賞が可能です。
当館ではその日のベストポイントへご案内いたします。


by okuyugawarakamata | 2019-06-04 17:07 | お料理のご紹介



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