blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

カテゴリ:お料理のご紹介( 120 )
神無月の献立 10月4日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  森の幸白和え 丁字茄子
前菜  名月羹
     栗丸十 海老真丈豊年揚
     穴子芋寿司 菊蕪
     豆腐田楽
     丘ひじき 木茸 辛子醤油和え クコの実
     子持鮎山椒煮
酢の物 合鴨南蛮 ムラ玉 黄身辛子酢 晒葱
強肴  金太郎鱒塩麹漬 蕪 鈴子
椀   蟹真丈 芽蕪 松茸 柚子
造り  地物白身 平目 シマアジ 帆立貝
     花穂 黄菊 妻色々
中皿  ローストポーク オニオンソース
     サニーレタス 焼蕪 舞茸
煮物  金目鯛煮付け
     黒皮南瓜 小茄子 いんげん 紅葉人参
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時の物三種 有馬昆布
止椀  赤出汁
水菓子 みかんゼリー ホイップ
     季節の水菓子

女心と秋の空とはよく申したものです。
毎日目まぐるしく天気が変わり、何を着ていいかわからないような陽気が続いております。
酷暑だった頃のお疲れが今頃出ていらっしゃる方も少なくないのでは?
温泉浴は乱れた体調の回復には最適です。
静かな環境でゆったりお湯につかれば心身ともにリフレッシュすることができます。
2泊以上ご宿泊いただくと板長が腕によりをかけたご滞在料理をお召し上がりいただけます。



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by okuyugawarakamata | 2018-10-04 21:33 | お料理のご紹介
神無月の献立 10月4日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  森の幸白和え 丁字茄子
前菜  名月羹
     栗丸十 海老真丈豊年揚
     穴子芋寿司 菊蕪
     豆腐田楽
     丘ひじき 木茸 辛子醤油和え クコの実
     子持鮎山椒煮
酢の物 合鴨南蛮 ムラ玉 黄身辛子酢 晒葱
強肴  金太郎鱒塩麹漬 蕪 鈴子
椀   蟹真丈 芽蕪 松茸 柚子
造り  地物白身 平目 シマアジ 帆立貝
     花穂 黄菊 妻色々
中皿  ローストポーク オニオンソース
     サニーレタス 焼蕪 舞茸
煮物  金目鯛煮付け
     黒皮南瓜 小茄子 いんげん 紅葉人参
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時の物三種 有馬昆布
止椀  赤出汁
水菓子 みかんゼリー ホイップ
     季節の水菓子

女心と秋の空とはよく申したものです。
毎日目まぐるしく天気が変わり、何を着ていいかわからないような陽気が続いております。
酷暑だった頃のお疲れが今頃出ていらっしゃる方も少なくないのでは?
温泉浴は乱れた体調の回復には最適です。
静かな環境でゆったりお湯につかれば心身ともにリフレッシュすることができます。
2泊以上ご宿泊いただくと板長が腕によりをかけたご滞在料理をお召し上がりいただけます。



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by okuyugawarakamata | 2018-10-04 21:33 | お料理のご紹介
神無月の献立 10月4日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  森の幸白和え 丁字茄子
前菜  名月羹
     栗丸十 海老真丈豊年揚
     穴子芋寿司 菊蕪
     豆腐田楽
     丘ひじき 木茸 辛子醤油和え クコの実
     子持鮎山椒煮
酢の物 合鴨南蛮 ムラ玉 黄身辛子酢 晒葱
強肴  金太郎鱒塩麹漬 蕪 鈴子
椀   蟹真丈 芽蕪 松茸 柚子
造り  地物白身 平目 シマアジ 帆立貝
     花穂 黄菊 妻色々
中皿  ローストポーク オニオンソース
     サニーレタス 焼蕪 舞茸
煮物  金目鯛煮付け
     黒皮南瓜 小茄子 いんげん 紅葉人参
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時の物三種 有馬昆布
止椀  赤出汁
水菓子 みかんゼリー ホイップ
     季節の水菓子

女心と秋の空とはよく申したものです。
毎日目まぐるしく天気が変わり、何を着ていいかわからないような陽気が続いております。
酷暑だった頃のお疲れが今頃出ていらっしゃる方も少なくないのでは?
温泉浴は乱れた体調の回復には最適です。
静かな環境でゆったりお湯につかれば心身ともにリフレッシュすることができます。
2泊以上ご宿泊いただくと板長が腕によりをかけたご滞在料理をお召し上がりいただけます。



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by okuyugawarakamata | 2018-10-04 21:33 | お料理のご紹介
長月の献立 9月7日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  糸瓜水晶豆腐 ねじり海老 辛子酢味噌
前菜  鰻寿司 加満田長芋梅酢漬
     合鴨曙煮 もろこし揚
     白瓜シャコ鋳込み 黄味酢
     大黒シメジ豚肉巻揚
     秋果物小原木白和え
酢の物 金太郎鱒レモン〆  海藻色々 浅葱 塩ポン酢ジュレ
強肴  ミル貝胡瓜和 針生姜 クコの実 割醤油
椀   鱧親子仕立 松茸
     蛇の目白瓜 茗荷子 柚子
造り  地物白身 真鯛 シマアジ 紋甲イカ   
       花穂 黄菊 妻色々 
焼物  太刀魚塩焼
     南瓜茶巾 川海老 酢取茗荷子 
煮物  長茄子るり煮 豚バラ角煮 
     千鳥蕪 ミニチンゲンサイ ヤングコーン パプリカ
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  巨峰ゼリー
    季節の水菓子

9月に入り、朝晩はすっかり過ごしやすくなりました。
酷暑のせいで少々お疲れ気味の方も多いかと存じます。
山峡の地、奥湯河原でのんびりリフレッシュされてはいかがでしょうか。
今月の焼き物は太刀魚の塩焼き、地物の太刀魚はたっぷり脂がのっていながらあっさりとしたお味です。


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by okuyugawarakamata | 2018-09-08 17:41 | お料理のご紹介
文月の献立 7月7日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  白ダツ黄金煮 天豆艶煮
前菜  ほおずきサーモン黄身寿司
      牛肉とりとろ和
      穴子棒寿司 酢蓮根
      ねじりさつまいも 
       アスパラ筏寄せ
      シャコ砧巻 黄身酢
      尼子南蛮漬
酢の物 鰻ざく 養老かけ
      蛇腹胡瓜 赤ピーマン
強肴  袱紗蒸し
      糸瓜素麺 出汁張り 
椀   炙り鱧 赤梅肉
      蛇の目白瓜 じゅんさい
造り  ハタ 鮪 真鯛 スズキ 
      花穂 ムラメ 妻色々 
焼物  鮎塩焼き 蓼酢
      はじかみ 沢蟹 杭牛蒡
煮物  丸茄子揚げ煮 鶏つくね照煮
      石川小芋 オクラ 桔梗人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 なめこ 三つ葉
食後  杏仁豆腐 ブルーベリージャム ミント
      季節の水菓子

あっという間に梅雨が明けたと思ったら、暑い日が続いておりますが、
当地は木立を抜ける風が涼やかで朝晩は過ごしやすい毎日です。
夏といえば鮎!今月は定番の塩焼きをご用意致しました。
鰻やハモ、茄子や瓜など今時期の食材をたっぷりお楽しみいただける献立となっております。
デザートは当地のブルーベリーをジャムにし、杏仁豆腐の上に飾りました。
爽やかな夏の味覚をお楽しみ下さい。

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by okuyugawarakamata | 2018-07-07 21:26 | お料理のご紹介
水無月の献立 6月9日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  焼イチジク 胡麻ソース 海老
前菜  山桃ゼリー チーズ牛肉巻 ズッキーニ海老真丈射込
      コーン豚肉巻 白瓜昆布〆 石川小芋 
       管牛蒡 稚鮎赤煮 蛙天豆 沢蟹
酢の物 夏野菜睡蓮鉢 
       加賀太胡瓜 長芋 オクラ 
       赤黄パプリカ 焼穴子 じゅんさいジュレ
強肴  鱧葛打ち 蓮芋 梅肉あん
椀   鯛白子真丈 沢煮仕立 
      繊野菜色々 楓麩 木の芽
造り  地物白身 真鯛 鮪 イシガレイ  
      花穂 青蓼芽 妻色々 
焼物  イサキ新茶焼 ツバメ生姜 諸味噌
      新サツマイモ蜜煮 枝豆
煮物  大山地鶏野菜巻 
      トマト麩 百合根 皮揚千切り
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  加満田庭園の梅のゼリー
      湯河原産柑橘

梅雨に入り、例年より1週間ほど早く奥湯河原エリアで蛍が飛び始めました。
献立には鮎や鱧、イサキと夏の魚達がお目見えしております。
酢の物はじゅんさいをジュレに仕立て、焼穴子と夏野菜と共にお召し上がりいただきます。
当地の雨は、木々をを潤してくれる恵の雨、霞にけむる山々と水を含んだ青葉もこの時期のご馳走です。
皆様のご来館を心よりお待ち申し上げます。


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by okuyugawarakamata | 2018-06-10 16:44 | お料理のご紹介
皐月の献立 5月6日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  ヨモギ胡麻豆腐 山葵割醤油
前菜  ちまき寿司 ガリ
      蟹大葉巻 新さつまいも
      枇杷白和え 
      甘夏皮真丈揚
      地鮎田楽 沢蟹
      鶏チーズ焼
酢の物 青柳 白ダツ 小茄子るり煮 
      ヤングコーン オクラ 紫キャベツあん
強肴  牛タタキ 野菜巻 共ジュレ
      ブロッコリースプラウト
椀   アイナメ みぞれ仕立
      芽葱 ジュンサイ 茗荷子
造り  地物白身二種 イサキ焼霜作り
      アオリ烏賊木の葉作り
       花穂 山葵 妻色々 
中皿  牛肉巻ロースト 玉葱ソース
      アスパラ 赤パプリカ
煮物  鯛親子湯葉包み蒸し
      蕗 矢車人参 あん 
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  抹茶ムース あずき ホイップ さくらんぼ
     湯河原産柑橘類

GW中は大勢のお客様にご来館いただき、心より御礼申し上げます。
木々の緑は日を追う毎に深くなり、初夏の装いとなりました。
前菜には稚鮎やちまき寿司など皐月の献立にふさわしい品をご用意、お椀のアイナメは葛を打って揚げたものをみぞれ仕立にしました。
薫風そよぐ奥湯河原に是非お越し下さい。

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by okuyugawarakamata | 2018-05-06 21:22 | お料理のご紹介
卯月の献立 4月7日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  白子豆腐 鱈青海苔白扇揚 花びら百合根 旨出汁あん
前菜  姫サザエ潮煮
      ホタルイカオイル漬 新玉葱
      鯛昆布〆手綱寿司桜葉包み
       茗荷子黄身寿司
      アイナメ南蛮漬 酢炊き牛蒡白和え
酢の物 甘夏温州和え 酢取り茗荷子
       帆立貝 蟹 烏賊 うど 胡瓜 マイクロトマト 
強肴  セリ黒胡麻和え クコの実
椀   あさり岩石真丈 薄葛仕立 
       色紙うど 花びら人参 三つ葉 木の芽
造り  地物白身二種 金太郎鱒 イクラ花びら烏賊   
      花びら大根 山葵 妻色々 
中皿  鰆キャベツ巻 トマトソース
       新じゃがオランダ煮 タラの芽
煮物  豚バラ煮込み 共あん
       蕪 筍 新牛蒡 モロッコインゲン 
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  杏仁豆腐 カットフルーツ 苺ソース
     ゴールデンオレンジ

いよいよ心躍る新緑の季節の到来です。
箱根外輪山に囲まれた奥湯河原では、常緑樹の濃い緑、落葉樹の淡い芽吹いたばかり黄緑など、モザイク模様のように美しい緑のグラデーションをご覧いただけます。
献立にはセリ、うど、筍、タラの芽、木の芽など山菜がいっぱい。
お食後には当地特産、柑橘類で人気№1のゴールデンオレンジをご用意しました。
春のエネルギーを感じながら箸をおすすめいただければ幸いです。



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by okuyugawarakamata | 2018-04-07 16:43 | お料理のご紹介
弥生の献立 3月2日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  ホタルイカ 分葱 辛子酢味噌
前菜  サーモン押し寿司 錦糸玉子
      菜花千枚巻 桜でんぶ
      牡蠣味噌焼 大根
      ふきのとう
       アサリ卯の花和え 三つ葉
       鴨ロース粒マスタード
       飯蛸柔らか煮
酢の物 蛤 帆立 鮑 蟹 塩ポン酢ジュレ
      紫キャベツ ベルローズ
強肴  浜防風 蕗 山葵マヨネーズ和え
      針山葵
椀   鱈黄金揚 
    シロマイタケ こごみ
造り  真鯛 ハタ ミル貝 シマアジ
      花びら大根 山葵 妻色々
中皿  豚ヒレコンフィー 玉葱ロースト 
     オニオンソース
     筍粉節煮 ブロッコリー
煮物  根菜と雲子のみぞれあんかけ
     新ジャガ ペコ玉 桜人参 
     蕪 メキャベツ 竹の子 
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  いちごムース ホイップ 苺
     湯河原産柑橘類

開花が遅れていた湯河原梅林も本日やっと、見頃を迎えました。
早春の味覚をそろえた献立はいかがでようか?
3月は梅見物と温泉でお楽しみいただければ幸いです。



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by okuyugawarakamata | 2018-03-03 00:36 | お料理のご紹介
如月の献立 2月3日~
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食膳酒 自家製梅酒
先付  根三つ葉 筍姫皮 とんぶり和え 針海苔
前菜  鬼生麩阿部川 こん棒海老
      鰯オイル漬 アンディーブ 
       緑おろし ジュレぽん酢
      数の子西京漬 
       筍牛肉巻
      安肝しぐれ煮 糸長芋 
      たこ焼きもどき 辛味たれ
酢の物 鱈葛打ち 親子添え
       うるい 白ポン酢あん 
強肴  牡蠣オイル漬 玉葱スライス 油醤油
      ブロッコリースプラウト  
椀   海老真丈 葛友禅 鍵わらび 柚子
造り  升盛り 平貝レモン〆 地物白身三種  
      花穂 山葵 妻色々
焼物  鰤照焼 染おろし はじかみ 栗羊羹  
煮物  豚大根 小芋 菜の花 梅人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  チョコレートババロア ホイップ 苺
     湯河原産青島みかん

暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒波は遠ざかる気配をみせません。
当地、梅の宴もこの寒さで開花が遅れております。
今月は節分をテーマに献立を立てました。
前菜には鬼の顔の生麩、刺身には升を器に盛り付けております。
お食後はバレンタインディにちなみ、チョコレートのババロアをご用意しました。
梅の開花が待たれる湯河原で、早春の息吹を感じて頂ければ幸いです。


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by okuyugawarakamata | 2018-02-03 21:38 | お料理のご紹介



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