blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

葉月の献立 8月3日~

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食前酒 自家製梅酒
先附  白瓜雷干し 黄菊 鰯節
前菜  鱧皮胡瓜 針生姜 炒胡麻
     鮎寿司 酢蓮根
     手長エビ芝煮 冬瓜豆腐
     アスパラ黄身寿司 豆板
     茗荷子芋チーズ射込
酢の物 牛肉サラダ 野菜色々
     ローストビーフソース
強肴  烏賊素麺 オクラトロロ
     う玉 柚子胡椒 出汁醤油
椀   冷しとろろ汁 
     鮑葛打ち 肝素麺
      楓冬瓜 じゅんさい 振り柚子
造り  鱧湯引き 梅肉醤油 茗荷子 
     地物白身 他二種 
      花穂 ムラメ 妻色々 
焼物  大山地鶏塩麹焼
     カリフラワー とうもろこし
      伏見甘唐辛子 三升漬ソース 
煮物  鰻年輪巻
     道明寺麩 黒皮南瓜 チンゲン菜
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  マンゴプリン ホイップ ミント
    季節の水菓子

毎日の天気予報を聞くだけで汗がどっと出てくる毎日ですが、お元気にお過ごしでしょうか。
奥湯河原は朝晩さわやかな風が吹き、ほっとする時間を持つことが出来ます。
静かな湯宿でリフレッシュなさってはいかがでしょうか。

 ※先日の台風で、湯河原海岸は大変な被害にあいました。
  海の家の再建は難しいようですが海水浴場はご利用可能です。



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# by okuyugawarakamata | 2018-08-03 23:38
文月の献立 7月7日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  白ダツ黄金煮 天豆艶煮
前菜  ほおずきサーモン黄身寿司
      牛肉とりとろ和
      穴子棒寿司 酢蓮根
      ねじりさつまいも 
       アスパラ筏寄せ
      シャコ砧巻 黄身酢
      尼子南蛮漬
酢の物 鰻ざく 養老かけ
      蛇腹胡瓜 赤ピーマン
強肴  袱紗蒸し
      糸瓜素麺 出汁張り 
椀   炙り鱧 赤梅肉
      蛇の目白瓜 じゅんさい
造り  ハタ 鮪 真鯛 スズキ 
      花穂 ムラメ 妻色々 
焼物  鮎塩焼き 蓼酢
      はじかみ 沢蟹 杭牛蒡
煮物  丸茄子揚げ煮 鶏つくね照煮
      石川小芋 オクラ 桔梗人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 なめこ 三つ葉
食後  杏仁豆腐 ブルーベリージャム ミント
      季節の水菓子

あっという間に梅雨が明けたと思ったら、暑い日が続いておりますが、
当地は木立を抜ける風が涼やかで朝晩は過ごしやすい毎日です。
夏といえば鮎!今月は定番の塩焼きをご用意致しました。
鰻やハモ、茄子や瓜など今時期の食材をたっぷりお楽しみいただける献立となっております。
デザートは当地のブルーベリーをジャムにし、杏仁豆腐の上に飾りました。
爽やかな夏の味覚をお楽しみ下さい。

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# by okuyugawarakamata | 2018-07-07 21:26 | お料理のご紹介
水無月の献立 6月9日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  焼イチジク 胡麻ソース 海老
前菜  山桃ゼリー チーズ牛肉巻 ズッキーニ海老真丈射込
      コーン豚肉巻 白瓜昆布〆 石川小芋 
       管牛蒡 稚鮎赤煮 蛙天豆 沢蟹
酢の物 夏野菜睡蓮鉢 
       加賀太胡瓜 長芋 オクラ 
       赤黄パプリカ 焼穴子 じゅんさいジュレ
強肴  鱧葛打ち 蓮芋 梅肉あん
椀   鯛白子真丈 沢煮仕立 
      繊野菜色々 楓麩 木の芽
造り  地物白身 真鯛 鮪 イシガレイ  
      花穂 青蓼芽 妻色々 
焼物  イサキ新茶焼 ツバメ生姜 諸味噌
      新サツマイモ蜜煮 枝豆
煮物  大山地鶏野菜巻 
      トマト麩 百合根 皮揚千切り
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  加満田庭園の梅のゼリー
      湯河原産柑橘

梅雨に入り、例年より1週間ほど早く奥湯河原エリアで蛍が飛び始めました。
献立には鮎や鱧、イサキと夏の魚達がお目見えしております。
酢の物はじゅんさいをジュレに仕立て、焼穴子と夏野菜と共にお召し上がりいただきます。
当地の雨は、木々をを潤してくれる恵の雨、霞にけむる山々と水を含んだ青葉もこの時期のご馳走です。
皆様のご来館を心よりお待ち申し上げます。


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# by okuyugawarakamata | 2018-06-10 16:44 | お料理のご紹介
皐月の献立 5月6日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  ヨモギ胡麻豆腐 山葵割醤油
前菜  ちまき寿司 ガリ
      蟹大葉巻 新さつまいも
      枇杷白和え 
      甘夏皮真丈揚
      地鮎田楽 沢蟹
      鶏チーズ焼
酢の物 青柳 白ダツ 小茄子るり煮 
      ヤングコーン オクラ 紫キャベツあん
強肴  牛タタキ 野菜巻 共ジュレ
      ブロッコリースプラウト
椀   アイナメ みぞれ仕立
      芽葱 ジュンサイ 茗荷子
造り  地物白身二種 イサキ焼霜作り
      アオリ烏賊木の葉作り
       花穂 山葵 妻色々 
中皿  牛肉巻ロースト 玉葱ソース
      アスパラ 赤パプリカ
煮物  鯛親子湯葉包み蒸し
      蕗 矢車人参 あん 
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  抹茶ムース あずき ホイップ さくらんぼ
     湯河原産柑橘類

GW中は大勢のお客様にご来館いただき、心より御礼申し上げます。
木々の緑は日を追う毎に深くなり、初夏の装いとなりました。
前菜には稚鮎やちまき寿司など皐月の献立にふさわしい品をご用意、お椀のアイナメは葛を打って揚げたものをみぞれ仕立にしました。
薫風そよぐ奥湯河原に是非お越し下さい。

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# by okuyugawarakamata | 2018-05-06 21:22 | お料理のご紹介
卯月の献立 4月7日~
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食前酒 自家製梅酒
先附  白子豆腐 鱈青海苔白扇揚 花びら百合根 旨出汁あん
前菜  姫サザエ潮煮
      ホタルイカオイル漬 新玉葱
      鯛昆布〆手綱寿司桜葉包み
       茗荷子黄身寿司
      アイナメ南蛮漬 酢炊き牛蒡白和え
酢の物 甘夏温州和え 酢取り茗荷子
       帆立貝 蟹 烏賊 うど 胡瓜 マイクロトマト 
強肴  セリ黒胡麻和え クコの実
椀   あさり岩石真丈 薄葛仕立 
       色紙うど 花びら人参 三つ葉 木の芽
造り  地物白身二種 金太郎鱒 イクラ花びら烏賊   
      花びら大根 山葵 妻色々 
中皿  鰆キャベツ巻 トマトソース
       新じゃがオランダ煮 タラの芽
煮物  豚バラ煮込み 共あん
       蕪 筍 新牛蒡 モロッコインゲン 
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  杏仁豆腐 カットフルーツ 苺ソース
     ゴールデンオレンジ

いよいよ心躍る新緑の季節の到来です。
箱根外輪山に囲まれた奥湯河原では、常緑樹の濃い緑、落葉樹の淡い芽吹いたばかり黄緑など、モザイク模様のように美しい緑のグラデーションをご覧いただけます。
献立にはセリ、うど、筍、タラの芽、木の芽など山菜がいっぱい。
お食後には当地特産、柑橘類で人気№1のゴールデンオレンジをご用意しました。
春のエネルギーを感じながら箸をおすすめいただければ幸いです。



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# by okuyugawarakamata | 2018-04-07 16:43 | お料理のご紹介



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