今日で平成20年も終りです。
後、残っている仕事はお屠蘇を作るだけとなりました。
毎年、大晦日に早藤さんという有機農業をなさっている方がお飾り用にばんぺいゆと鬼柚子をお持ちくださいます。
当地は柑橘類の生産が盛んで、早藤さんは観光会館前で毎週やっている朝市のメンバーのお一人で、海外から来る農業実習生を受け入れたり、積極的に農業に取り組んでいらっしゃいます。
奥様は、農園で出来る果物でジャムを作られます。
みかん狩りをやっている観光農園が後継者不足で毎年少なくなっています。
私は湯河原町は、これからもずっと温泉とみかんの町であってほしいと心から願っております。
本年、1年無事に過ごすことが出来ましたのも皆様の御蔭と感謝申し上げます。
どうぞ、良い年をお迎え下さいませ。
今年は葉っぱが立派なばんぺいゆをくださいました。感謝!