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blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

師走の献立  11月26日~
師走の献立  11月26日~_e0152233_1453572.jpg

  食前酒 自家製梅酒
  先付   ヘルシー梅肉和え 
        ダチョウ カキ百合根 白〆地 千社唐
         輪ラディッシュ 赤梅肉
  前菜  鯵押し寿司 菊蕪
        蓮根挟み揚
        ブロッコリーいくらマヨネーズ
        河豚風干し  
        サーモンと鯛錦紙巻
        青味大根諸味噌漬 
  強肴  豆乳豆腐
         紅葉麩 醤油餡
  お椀  のっぺい汁
        里芋 大根 人参 蒟蒻 椎茸
        露生姜  芹 干貝柱
  造り   地物白身 メジマグロ ぼたん海老
         花穂 ムラ芽 妻色々
  揚物  東寺揚
        小茄子 青唐 紅葉塩 酢立       
  煮物  海老芋 オランダ栗麩 春菊
        針人参 かもじ柚子
  中皿  フォアグラ大根ステーキ
        赤黄ピーマン 針葱
        玉葱ソース セルフィーユ
  酢の物 海鮮サラダ  フレンチドレシング
         帆立 ホッキ ズワイ棒肉 タコ  野菜色々       
  食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
  止め椀 青味大根 油揚 刻み菜
  香の物 三種
  食後  リンゴゼリー カスタードクリーム ミント 苺
       湯河原産 早生みかん

師走に入り、すっかり陽が短くなってまいりましたが、お風邪などお召しにならず、お元気におすごしでいらっしゃいますでしょうか。
暮は忘年会シーズンで皆様少々召し上がり過ぎではないでしょうか。
今月は、特に疲れた胃にやさしい、お野菜中心のお献立にしました。
お椀は根菜がいっぱい入ったのっぺい汁、中皿は冬野菜の王様、大根をメインに、日本のフランス料理界では定番になっている、フォアグラ添えをちょっぴり和風に作ってみました。

地球温暖化の影響でしょうか、紅葉はこれからがよろしいようです。
加満田庭園は、木が混んでいて上の陽の当たるところから色が付いてまいります。
まだ緑の葉も多いので、今月中旬頃まで、それなりにお楽しみいただけると思います。

玄関前道路から加満田庭園を見る
師走の献立  11月26日~_e0152233_15461218.jpg
by okuyugawarakamata | 2008-12-01 15:04 | お料理のご紹介
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by かまた
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