食前酒 自家製梅酒
先付 長芹黒胡麻和え
前菜 菊花・春菊・えのき・とんぶり和え
稲穂 いちょう黄身角
菊花貝柱 揚栗 松葉銀杏
ヘルシー巻き(ダチョウタタキ貝割れ巻)
石垣むかご 子茄子田楽
青味大根 からすみ
台の物 相模湾産伊勢海老 雲丹ソース焼
菊蕪 あんず黄身寿司
椀 船場汁
鯖 大根 人参 芽蕪 針生姜
造り 平目 鮪 時の白身
花穂 妻色々 山葵
凌ぎ いくらご飯
針海苔 山葵
煮物 南瓜いとこ煮
蓮根白煮 鶉丸 新取り菜
中皿 豚肩ロース味噌煮
ブロッコリー エリンギ 人参
酢の物 柿なます いかり防風
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
止椀 青味大根 油揚 刻み菜
香の物 三種
食後 ヨーグルト豆腐 マンゴソース
湯河原産 早生みかん
前菜は季節の表現の場、目から秋を感じていただきたいと思います。
ヘルシー巻と命名しましたのは、ダチョウの肉を始めて使用したので、いきなりダチョウと言うと毛嫌いされる方もあるか考えたからです。
その名の通り、低脂肪、低カロリー、低コレステロールでまさに現代では理想的な肉です。
青森県の農場より生のまま取り寄せており、今後も献立に入れようと思っております。
味はいたって淡白、臭みのなく、鶏と牛ヒレ肉の中間と言ったところでしょうか。
台の物の伊勢海老は相模湾で上がった、「地伊勢」9月に解禁となり、今が食べごろです。
軽くボイルした海老の上に雲丹ソースをかけて、さっと焼きました。
※「伊勢海老プラン」をお選びの方には伊勢海老雲丹ソース焼の替わりに活車海老の天婦羅をお召し上がりいただきます。
変更をご希望でない場合は、伊勢海老の調理法と併せてご連絡下さい。