食前酒 自家製梅酒
先付 蓬胡麻豆腐 山葵 割醤油
前菜 竹の子真丈 菜の花でんぶ タラバ蟹砧巻黄味酢
桜餅 スナップエンドウ胡麻クリーム
飯蛸柔煮 鶏八幡巻 ふきのとう
酢の物 小柱 蟹 海老 温州和え
野菜色々 花びら百合根 防風
強肴 浅利卯の花和え 三つ葉 筍姫皮
椀 鱈親子仕立 蕪 鍵わらび 柚子
造り 地物白身三種 青利烏賊
花穂 紅蓼 妻色々
焼物 銀ムツ味噌ダレ焼
桜ウド 新じゃがバター焼 芽キャベツ塩麹漬
煮物 豚肉白菜巻 共あん
筍 椎茸 タラの芽 蓬麩 人参 クコの実
食事 栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀 赤出汁
食後 いちごムース
湯河原産柑橘類
冬の寒さのせいで、梅の開花が遅れ、湯河原梅林はやっと見頃を迎えました。
梅の宴の会期は13日までですが、しばらくは盛りが続くと思います。
木々には野鳥が遊び、春の草花が差し始める幕山公園(湯河原梅林)をお訪ねになられてはいかがでしょうか。
今月は春の野菜を添えた銀ムツの味噌ダレ焼がおすすめです。