食前酒 自家製梅酒
先付 笹身梅香和え 針海苔
前菜 竹の子寿司
加満田筍
稚鮎赤煮 蟹真丈
紅白団子
シャコ蓮芋砧巻黄味酢
アスパラ豚肉巻
酢物 海鮮春キャベツ包 ドレッシング
帆立 鱒 蛸 烏賊 蟹 スプラウト
強肴 枇杷白和え
胡瓜 水前寺海苔 人参 トマト
椀 筍真丈
若布 薄葛仕立 木ノ芽
刺身 地物白身 シマアジ 鮪 モンゴウイカ
花穂 青蓼芽 妻色々
焼物 牛肉グリル 青菜ソース 針葱
レタス トマト マヨネーズ
煮物 穴子大根年輪
新ジャガ 茄子揚煮 竹麩
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀 赤出汁
食後 チーズムース ホイップ 苺ソース
湯河原産 柑橘類
いよいよ筍のシーズンがやってまいりました。
竹林のあちらこちらににょきにょきとでております。
八百屋に並んでいる筍はお上品に土から先が出るかでないかのうちに収穫しますが、このあたりでは少々大きくなってもお構いなし。
節の間が2cmぐらい空いていても下まで柔らかくいただけます。
今月はそんな野趣豊かな筍をお寿司や、椀種でお楽しみ下さい。
女将手作りの庭で出来た山葵の茎の酢漬けを添えてみました。
この一品は日によって違いますので、何が出てくるかは?
薫風そよぐ奥湯河原は爽やか!
GW後半頃からは藤木川沿いに山藤がご覧いただけると思います。
雨にぬれた若葉もまた格別、都会では見られぬ緑をご覧になりにいらしてください。