食前酒 梅酒
先付 蓬胡麻豆腐 甘味噌だし
前菜 錦紙寿司 酢蓮根
紅白くんせい巻 結びのし梅
菜花ぼんぼり和え
ワカサギ甘露煮 花百合根
酢の物 河豚タタキ ジュレポン酢
野菜 針葱
強肴 白子玉〆 葛あん
海老 百合根 三つ葉
椀 蛤吸
色紙ウド 結び三つ葉 木の芽
刺身 竹盛り レディース大根
カンパチ 帆立 鯛 才巻
蕨 花穂 青蓼芽 妻色々
中皿 河豚唐揚げ
竹の子白扇揚 青唐 だいだい
煮物 肉団子みぞれ仕立て
カリフラワー じゃがいも 人参
メキャベツ
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀 赤出汁 小角豆腐 分葱小口
食後 苺ムース 苺 ホイップ ミント
湯河原産みかん
今回は、前菜やお椀にお雛様の趣向を取り入れたので、少々早めですが、献立を替えました。
寒い日が続いていますが、我が家の梅や椿が咲き始め、鳥たちは盛んに囀っています。
春を待つ心はうきうきと、幾つになってもときめくものですね。
湯河原梅林は月末には見事な花をつけると思います。
早春の湯河原に是非お出かけ下さい。