食前酒 自家製梅酒
先付 初夏野菜白衣かけ
加賀太胡瓜 南瓜 小茄子
才巻芝煮 スブレット
前菜 甘鯛南部焼
あなご煮凍り
かます筒焼寿司 芽葱 醤油ゼリー
稚鮎酢炊き 白瓜サーモン
エシャロット 諸味噌
強肴 鱧梅肉煮
蓮芋 茗荷子
酢の物 睡蓮鉢 旨酢ジュレ
じゅんさい 白瓜 ねじり海老
カエル胡瓜 ミニトマト
お椀 蓬豆腐 みぞれ仕立
榎木茸 脂身 針葱 穂紫
造り イシダイ スズキ シマアジ 平貝
金魚草 青芽 山葵
焼物 スズキのポワレ 木の芽ソース
レタス クレソン シュガートマト
煮物 白ダツ湯葉巻
牛肉くわ焼 えんどう豆 矢車人参
食事 宮城産「ひとめぼれ」
止椀 赤出汁 南瓜
香の物 三種
食後 杏仁豆腐 マンゴソース
枇杷蜜煮 ホイップクリーム
湯河原産 ニューサマーオレンジ
庭の筍が終わりを告げましたので、それに伴い献立を早めに変更させていただきました。
強肴の鱧は生きたまま仕入れ、調理長がさばき、鱧独特の包丁の仕方で花が咲いたような身にします。
京都では鱧を食べなくては夏が来ないといわれており、何処の魚屋でも売っているそうですが、関東では馴染みの薄い魚の一つです。
季節は春から初夏へ進み、蛍の発生を待つ季節となりました。
雨の多い月でもありますが、山の中の雨はしっとりとして風情のあるものです。
日帰りプランをご利用になってお帰りがけに蛍をご覧になるのもいいですね。