当館では、数年前まで、お酒と言えば、岐阜県多治見の銘酒「三千盛」しかおいておりませんでした。
小林先生が加満田でこの酒を使うようにお薦め下さったそうです。
それ以来、当館は蔵元より酒を直送してもらっています。
現在はお料理やさんやデパートの酒売場などでも扱っており、ご存知の方も多いと思います。
今月11日にその三千盛蔵元の皆様が社内旅行で、当館をご利用くださいました。
この時期は、酒の仕込が終わり、ほっと一息つける時期だそうです。
当館主人は、代々大酒のみ、主人は特に日本酒が大好き、皆さんよくご存知で、色々なお酒をいただきますが、彼のスタンダードは「三千盛」。
「これは甘い」、「これは余分な物が入っている」等と文句をつけ、結局収まると所は「三千盛」なのです。
さて、どんな味かと申しますと、下戸の私は上手く説明できませんが、一般的には”水口”の酒と言われているようです。
甘口ではありません。どんな料理にもあいます。冷か温燗がお勧めです。
ご出発になられる前に二人でしばし、酒談義。
社長様の酒に対する情熱に頭が下がります。
まだ、「三千盛」をお飲みになった事のない方、是非お試し下さい。
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