blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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紅葉シーズン真盛り
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今年は例年に比べ、紅葉のシーズンが早く参りました。
お車でのお出かけは駐車スペースがなく、少々ご不自由をお掛けしますが、バスで奥湯河原までお越し下さい。
(当館にご宿泊のお客様は、お時間制限無く駐車場をご利用下さい)
有名建築家が設計した茶室でお抹茶を一服いかがでしょうか。
地元のお茶の先生方が日替わりで、思い思いの道具を使い、皆様のお越しをお待ちになっていらっしゃいます。
色鮮やかな照葉をご覧に是非お出かけ下さい。
丁度、会期中が見頃だと思います。


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by okuyugawarakamata | 2017-11-19 16:57 | 奥湯河原の自然
週間朝日11月24日号に加満田が紹介されました
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11月14日発売の週間朝日に文豪の湯宿の第2回として加満田が紹介されました。
当館は戦後直ぐから多くの文人墨客が訪れた宿として紹介されて参りましたが、ご利用日数が多いのは水上勉先生だと聞いております。
お盛んな時は西館2階の丹頂の間(当時は8畳と4.5畳のみの小さな部屋)をお好みになられて、長い時は半年もご逗留なさったとか。
先生は本当にお綺麗なかたでした。先代女将が他界した時には泊りがけで葬儀にお越し下さり、長文のお言葉も賜りました。
大変ご縁の深い先生の事をご紹介出来るチャンスをいただき、心より感謝いたします。
是非、書店でお手にお取り下さいますようお願い申し上げます。

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by okuyugawarakamata | 2017-11-15 15:09 | 加満田からのお知らせ
霜月の献立  11月4日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  焼大黒しめじ 菊菜 菊花お浸し 干し子
前菜  海老みの虫揚
     銀杏 むかご 串打ち
      カラスミ もろ胡 諸味噌
      鰻寿司 菊蕪
     子持ち鮎粕漬 酢立
     柿ナマス イチョウ玉子  
酢の物 牛肉ロースト  
     玉葱 貝割 オニオンソース
強肴  タラバ蟹松前漬 青菜  
椀   笋羮 豚沢煮仕立 水辛子
造り  地物白身二種 金太郎鱒  紋甲烏賊
     山葵 妻色々
中皿  海老真丈豊年揚 天出汁 赤おろし
     甘長唐辛子 舞茸 茄子
煮物  白菜煮 鶏つくね ホワイトソース 
     ペコロス ブロッコリー 紅葉人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  杏仁豆腐 キィウイ 苺 とろみ蜜
     湯河原産 早生みかん

今年はすでに紅葉が始まっております。
前菜のカラスミ、子持ち鮎の粕漬は自家製。
先付の干し子はほんの少量ですが、日本料理を代表する珍味の一つ、ナマコの卵巣だけを集めて干した物です。
朝晩の寒さが増すこの頃、燗酒のお供にうってつけですね。
温泉浴と共に晩秋にお楽しみいただきたい味覚です。


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by okuyugawarakamata | 2017-11-07 17:38 | お料理のご紹介



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