blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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師走の献立 11月25日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  柿ナマス胡麻和 丁字茄子
前菜  背負籠 海老真丈豊年揚
      リンゴチップス 蓮根煎餅
      カキ味噌田楽 大根
      カラスミ寿司 カリフラワー酢漬
      串 大徳寺麩 海老 胡瓜
      鮎粕漬 海老芋照焼
酢物  三種千枚巻 土佐酢ゼリー
      蟹 鱈 鱒 胡瓜  
強肴  鶏笹身 根三つ葉 辛子醤油和え
      針海苔
椀   鱈 竹紙昆布巻
      絹豆腐 鈴菜 柚子 
刺身  紅芯大根奉書盛り
      地物白身 鮪 鯛 紋甲烏賊
       花穂 妻色々  
焼物  牛肉ローストビーフ 海老芋あん
      青味大根 人参 薩摩芋蜜煮
煮物  穴子年輪巻 共あん
      黒皮南瓜 百合根 舞茸 春菊
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 白菜漬 胡瓜浅漬 山牛蒡 赤蕪漬
止椀  赤出汁
食後  杏仁豆腐 フルーツ色々
     湯河原産 早生みかん

いよいよ、年の瀬が迫ってまいりました。
当地特産のみかんはこれから2月末までが最盛期、お味も格別です。

奥湯河原の静寂の中で、ゆっくりお湯につかりながら、1年を振返ってみてはいかがでしょうか。
紅葉は12月初旬までお楽しみいただけます。
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by okuyugawarakamata | 2014-11-26 21:45 | お料理のご紹介
霜月の献立 11月1日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  春菊と松茸のお浸し 黄菊 糸かつお
前菜  秋鮭親子和え 芽葱
      青味大根 カラスミ 梅香人参 諸味噌
      秋刀魚ねじり焼 
      鶏肉二身焼 姫リンゴ焼
酢物  蟹養老豆腐 黄味酢かけ
      アスパラ 黄ピーマン 独活 水前寺のり   
強肴  かぶら蒸 穴子 銀杏 栗 百合根
      べっこうあん 山葵
椀   鮭真丈 松葉柚子
      葛友禅 山伏茸 芽蕪    
刺身  地物白身 鯛 平目 椿烏賊
      花穂 紅蓼 妻色々  
焼物  フォワグラ大根 バルサミコ酢ドレッシング 
      合鴨 エリンギ 針葱 マーシュ
煮物  海老芋 子持鮎煮
      大徳寺麩 蓮芋 紅葉人参
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 胡瓜ぬか漬 茄子漬 芝漬
止椀  赤出汁
食後  マンゴプリン ホイップ ミント 
     湯河原産 早生みかん

今年は例年になく紅葉が早く始まりました。
上のほうから楓の木々が色づき始め、陽にあたると赤く輝いております。
これからの天候にもよりますが、長く紅葉をお楽しみいただけると思います。
晩秋と言えば、待ちに待った湯河原みかんのシーズン到来です。
11月いっぱいは主に早生種が出回り、12月に入ると「青島」や「大津」といった主力種に切り替わります。
一目見ただけでは、全部「みかん」ですが、シーズンによって微妙に異なる湯河原みかんを是非お楽しみ下さい。
太陽をいっぱい浴びた山の斜面おでみかん狩りはいかがですか?

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by okuyugawarakamata | 2014-11-02 23:32 | お料理のご紹介



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