blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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神無月の献立 10月4日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  白ダツ黒胡麻あんかけ
     塩トマト
前菜  みかん香合 いくら正油漬黄味おろし
       茗荷子寿司 菊花蕪 
      新カラスミ大根はさみ
      水晶胡瓜鶏レバーペースト射込み
      秋刀魚肝干し クコの実
      鮎粕漬酢立 ムカゴ
酢の物 鱧皮 巣ごもり鶉玉
      胡瓜 黄菊蓮芋巻
強肴  鮑ロース 若布豆腐
      松茸 酢取り茗荷子 
椀   鯵つみれ汁
      野菜短冊 柚子
刺身  地物刺身三種 鮪
      花穂 紅蓼 妻色々
揚物  豊年揚
      秋鮭包み揚 丸十煎餅 水晶銀杏
      紅葉ピーマン 伏見唐辛子
煮物  菊花京芋
      紅芋麩オランダ煮 栗 芽蕪
      海老芝煮 管牛蒡鴨射込み
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁 白ダツ 
食後  南瓜プリン 小倉
     季節の水菓子

いよいよ秋本番、今月は燗酒が欲しくなるような献立です。
前菜には、調理長自慢の自家製のカラスミといくらの醤油漬。
お椀は相模湾の鯵をつみれに、鯵と鰹節の併せ出汁でお召し上がりいただきます。
メインは久し振りに揚物です。海老のすり身をあられで揚げた豊年揚は香ばしく好評です。
煮物の栗は加満田庭園で出来たもの。ひとつづつ丁寧にむいてあっさり甘く炊きました。
缶詰の甘露煮に比べて、少々見劣りはするかもしれませんが、自然のお味をお楽しみ下さい。
食いしん坊の方には、活け伊勢海老付きのプランもご用意いたしております。
ゆったりと日本の秋をおお楽しみいただければ幸いです。
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by okuyugawarakamata | 2013-10-05 21:03 | お料理のご紹介



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