blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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卯月の献立 3月30日~
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食前酒 梅酒
先付  桜胡麻豆腐
      桜花 割出汁
前菜  姫サザエ潮煮
      飯蛸桜煮 桜餅
      ほたる烏賊辛子酢味噌 うるい
      わらび烏賊 浅利ぼんぼり和え
      ミニ大根 焼カラスミ
酢の物 牛肉こはる煮 
      野菜 マイクロトマト 防風
強肴  アスパラ 海老 アボガド 独活
      葛友禅 いり酒 花びら百合根
椀   アイナメ葛打 
      色紙独活 菜花 桜麩 木の芽
刺身  地物白身 平目
     スズキ焼霜 紋甲烏賊 
      桜草 青蓼 妻色々
中皿  鰆雲丹黄金焼 
      白魚 赤トサカ メカブトロロ
煮物  新馬鈴薯岩石煮 
      筍粉節和え 春子椎茸
      道明寺オランダ煮 カギ蕨
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁 若布 筍 
食後  抹茶ムース 小豆あん ホイップ
     湯河原産柑橘類 

私の一番好きな季節が例年より半月ばかり早く訪れました。
花付きの悪いソメイヨシノが残っているのに、もう楓が芽吹き、昨日あたりから山桜もちらほらと咲き始めました。

今月の献立はまさに春爛漫、サザエ、ほたる烏賊、鰆、新ジャガなど。
旬を迎えた食材で、目にも春を感じていただけるよう献立をたてました。

お食後は、湯河原特産の柑橘類です。数日おきにみかん問屋に仕入れに参りますが、キヨミ、セトカ、ハルカ…など女の子の名前のようなみかん類が次々と出回り、名前を覚えるのも大変です。
温州みかん以外の柑橘類を「雑柑」と呼んでいますが、どれも個性豊かで美味です。
当館が仕入れているみかん問屋(石澤商店)は駅のそばですので、お訪ねになられては如何でしょうか。

湯煙の先にある新緑の木々を眺めながら、温泉浴は格別です。
GW前のこの季節に是非、お出かけ下さい!
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by okuyugawarakamata | 2013-03-31 20:49 | お料理のご紹介
桜の開花
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あっけないほどに短かった梅に変わり、桜の季節が来ました。
当館には50本を越すソメイヨシノがありましたが、寿命とテングス病のせいで、ほとんどが今はありません。
しかし、これが咲くと新緑のシーズン到来と胸が踊ります。
すでに、東京では満開とか。
いつも、お客様に「4月中旬が最高です!露天風呂から前の山の山桜が綺麗ですよ」と申し上げているのですが、これから寒い日もあるようですし……
山桜を外したとしても、GWまでの新緑はエネルギーがあふれんばかり。
暑くもなし、寒くもない最良の季節に是非お出まし下さい。

あ~待ち遠しい。 山桜、何時咲くのでしょうか。
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by okuyugawarakamata | 2013-03-22 20:20 | 奥湯河原の自然
大谷まやコラボ展「イノチノタネ」~熱海~
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お正月に熱海の見番で羽子板展をされた大谷まや先生が、熱海銀座通り”喫茶 茶保”にて熱海第一小学校の5、6年生達の作品と一緒にご自身の作品を展示していらっしゃいます。
まや先生はもちろん小学校の先生ではありませんが、特別授業をされたそうです。
テーマは「宇宙から生まれてきたらいいと思う物、生物、植物、機械、建物なんでもいいから想像して、その種を作る」です。
ご父兄の方々にご協力いただき原型を作り、子供たちがそれぞれ形を選び、着色したそうです。
約100個の作品が出来、先生の屏風と一緒に、展示してあります。
「イノチノタネ」を作った子供達の心にはどんなタネが蒔かれたでしょうか。
覚えるばかりの教育では、得られない貴重な経験をした子供達のタネが大きく育つことを祈ります。

この展示を見るために熱海を久し振りに歩きました。
糸川沿いの桜は盛りを過ぎたようですが、昔ながらの温泉情緒が残り、散策にはお勧めです。
コラボ展は10日まで開催しておりますので、お立ち寄りになってみて下さい。

※関連記事が掲載されておりますので、ご参照下さい。
  http://izu-np.co.jp/atami/news/20130304iz2000000112000c.html
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by okuyugawarakamata | 2013-03-06 17:26
弥生の献立 3月4日~
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食前酒 梅酒
先付  根三つ葉お浸し
      柳がれい 真砂あん
前菜  蛤ぼんぼり 蕗粉節
      菜花サーモン巻 市松巻黄味酢
      筍牛肉巻 鰆蕗味噌焼
      独活・若布・胡瓜温州和え
酢の物 鱈親子サラダ ジュレポン酢
      白菜 水菜 浜防風
強肴  トマトのカリブ風
      アボガド 海老 バジル
椀   蟹真丈 
      葛水仙 カギ蕨 ふきのとう
刺身  鯛 鮪 カンダイ アオリイカ
      花穂 青芽 妻色々
中皿  地鶏八幡巻 マヨネーズソース
      万願寺唐辛子 ふきのとう
煮物  筍湯葉豆腐巻 新若布あんかけ
      白魚 桜独活 蕗 木の芽  
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁 
食後  イチゴムース ホイップ ミント
      湯河原産柑橘類

今年のお節句はさぞお雛様もお寒かったでしょう。
でも、春の足音は加満田庭園からも聞こえてきます。
ふきのとうが顔を出し、ヤブツバキの花芽も大きく膨らんできました。
蛤、独活、若布など春の食材をふんだんに使った献立をお試し下さい。
今月いっぱい、ご好評をいただいております選べる鍋プランも販売中です。
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by okuyugawarakamata | 2013-03-06 16:52 | お料理のご紹介



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