blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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2月の献立 1月22日~
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食前酒 梅酒
先付  揚大豆味噌からめ
      人参 蒟蒻 筍 枝豆散し
前菜  鬼麩安倍川
      金棒牛蒡 鰯醤油煮
      牡蠣田楽 アンディーブ
      安肝ゼリー 百合ね緑あん  
酢の物 白子豆腐 ジュレポン酢
       鱈酒蒸し 筍 菜の花 梅人参 
強肴  海老芋素麺 穂じそ
      生姜 晒し葱 旨汁
椀   鱈黄金揚
      竹紙昆布 芽蕪 山伏茸 木の芽
刺身  升盛り 平貝 カギワラビ レモン
      仕入れにより数種
      妻色々 金魚草 青蓼芽
中皿  豚バラ角煮焼
      紫玉葱甘酢漬 ブロッコリー
      エリンギ じゃがいもあん
煮物  白菜鶏引年輪巻 
      巻湯葉オランダ煮 海老芋
      梅人参 一文字蓮芋 振柚子
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁 若布 竹の子
食後  梅ゼリー 加満田庭園の梅の実入り
     湯河原産温州みかん

「鬼は外 福は内」と大きな声で願いを込めて豆をまく、節分が近づいて参りました。
立春の晩の行事です。
2月にはまだ少し日がございますが、季節の移り変わりに合わせて少々早目に献立を替えました。
前菜には鬼を模った生麩や鰯、冬の魚の代表である鱈を椀と酢の物に使い、季節感を出してみました。

有名人を招いて盛大に節分際を行う寺院や神社がありますが、町内にある五所神社では豆まき奉仕者を募集しております。
詳しくは、湯河原温泉観光協会までお問い合わせ下さい。 
℡0465-64-1234

今年こそ、福が沢山にきますよう祈るばかりです。
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by okuyugawarakamata | 2012-01-22 21:25 | お料理のご紹介
1月の献立 1月9日~
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食前酒 梅酒
先付  数の子松前漬
前菜  海老黄味寿司
      五万米真丈
      生子酢・モロ胡・パプリカ
      海老芋雲丹焼 天豆艶煮
      ハムチキン エシャレット諸味噌
      小川サーモン のし梅チーズ
酢の物 安肝豆腐 加満田長芋 美味酢
       タラバ蟹巻黄味酢
       紫キャベツ 春菊
強肴  牡蠣オイル漬 油ポン酢
      玉葱スライス 貝割 ミニトマト
椀   伊勢海老真丈
      霞大根 椎茸 芽蕪 梅柚子
刺身  鮪 平目 平貝レモン〆
      妻色々 花穂 青蓼芽
焼物  甘鯛菜種焼
      はじかみ 花豆
煮物  海老芋旨煮 鰊昆布巻 
      竹の子 菜花 梅人参
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁 豆腐 なめこ 三つ葉
食後  リンゴゼリー リンゴ蜜煮
      いちご ホイップ ミント
     湯河原産みかん

お宅でおせちをお召し上がりかと存じますが、数の子や伊勢海老など、正月にちなんだ食材を使い、彩りよく献立をしました。
暮から正月に掛けてお忙しくなさっていらして方々、一足遅い正月気分を味わっていただけます。
裸になった木々には小鳥達が遊び、冬晴れの夜空は星が光輝いております。
庭を歩いてみるとそろそろふきのとうを見つけたれるかもしれませんね。



 
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by okuyugawarakamata | 2012-01-11 21:36 | お料理のご紹介
新春のご挨拶

遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます
今年も大晦日から大勢のお客様が当館でお過ごし下さり、心より感謝申し上げます。
昨年は色々な事が起こり、不安な時を過ごしましたが、今年こそは穏やかに明るい気持ちで暮らして参りたいと存じます。

庭では早咲きの白梅がほころびはじめております。
本年の「梅の宴」は2月4日から開催されます。
各種イベント、ライトアップなど盛沢山の企画をご用意し、町を上げて皆様のお越しをお待ち申し上げます。
奥湯河原からの直通バスも運行しますので、温泉&観梅でお楽しみ下さい。

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                           2011年3月湯河原梅林にて
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by okuyugawarakamata | 2012-01-07 21:09



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