blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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11月の献立 10月26日~
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食前酒 自家製梅酒
先付 柿胡麻和え 丁子茄子
   大根 人参 胡瓜 椎茸
前菜  秋鮭寿司いくら 菊蕪
     海老芋田楽 蓮根小倉煮
     銀ムツ西京漬 ミニ大根
     イチョウ玉子 焼カラスミ
     菊花お浸し とんぶり      
酢の物 蒸牡蠣 胡瓜 おろしポン酢 浅月
    紅葉人参散し
お椀  曙真丈
     霞かぶら 舞茸 柚子
造り  地物白身 鯛 菊烏賊いくら 
      小菊 ムラ芽 妻色々
中皿  甘鯛丹波焼
     イチョウ丸十 紅葉ピーマン
     芋カステラ はじかみ
煮物  豚角煮
     絹さや 水辛子     
食事  栃木産コシヒカリ「穂の香」
止椀  赤出汁 なめこ 小角豆腐 三つ葉 
香の物 三種
食後  巨峰ゼリー
     季節の水菓子

季節が急に進んでしまい戸惑っていらしゃる方も多いと思いますが、朝夕の寒暖の差が庭の楓を染めます。
寒さに」向かい、魚は脂がのり、根菜や葉物野菜も美味しくなります。
温泉が恋しくなるのもこの頃、保温力抜群の加満田の湯にゆっくりお入りにいらして下さい。
奥湯河原の紅葉の盛りは例年11月下旬となります。
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by okuyugawarakamata | 2010-10-27 22:42 | お料理のご紹介
ホトトギスの花と猿
e0152233_1452323.jpgホトトギスは秋を代表する山野草のひとつです。
種類が多く、名の由来は、花びらの斑点が鳥のホトトギスの羽の柄と似ているからだそうです。

しかし、なぜ厳重に網で囲まれているのでしょう?
お解かりの方はまずいらっしゃらないと思います。
実はこの花が咲いているところは庭の栗を食べに来る猿達のルートにあたっており、昨年「さあ、今日はこの花を切って客室に飾りましょ」と思って取りに行ったところ、見事に花だけきれいに食べつくされておりました。
花は1年に1度しか咲かないのです!今春は山ゆりも全滅でした。
今年も猿達が我が物顔で庭の栗を食べにやってきました。
多い日には15匹ほどでやってきます。子供を抱えた親猿には要注意、目を合わさず知らぬふりをするに限ります。

  ザマアミロ 今年はお前達には絶対に食べさせてやらないぞ!
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by okuyugawarakamata | 2010-10-15 15:16 | 奥湯河原の自然
10月の献立 9月30日~
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食前酒 自家製梅酒
先付   秋野山和え
      ザクロ シメジ 銀杏
前菜  鱧子寄せ
      鱧いんろう揚 
      伊勢海老菊花揚 菊蕪
      栗丸十 柿南瓜 カラスミ     
強肴  鴨薫小原木 
酢の物 海鮮マリネ ドレッシング
      鮭 蛸 帆立 烏賊
      紫玉葱 海草クリスタル        
お椀  きのこ沢煮仕立
      松茸 椎茸 榎木茸  
      菊花 オランダ鮭 イクラ 酢橘 
造り  鯛 イサキ ショウゴ
      花穂 妻色々
中皿  豚肉味噌焼 大根煮 
      吹き寄せ 野菜色々
煮物  海老芋
      子持鮎昆布巻 小茄子 いんげん     
食事  栃木産コシヒカリ「穂の香」
止椀  赤出汁 冬瓜 
香の物 三種
食後  いとこムース 小豆あん 生クリーム 
      季節の水菓子


スイッチがパチンと切れたように猛暑が去り、すっかり秋らしくなりました。
露天風呂のキンモクセイが咲き始め、あたりは何ともよい香が漂っています。
イクラやカラスミなど魚卵が美味しいのもこの季節。
季節感のある献立をお楽しみいただければ幸いです。
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by okuyugawarakamata | 2010-10-02 12:41 | お料理のご紹介



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