blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

<   2010年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
4月の献立 3月29日~
e0152233_23133682.jpg

食前酒 自家製梅酒
先付  木の芽味噌和え カギ蕨
      市松巻 烏賊・海老・独活・人参
前菜  浅利卯の花和え
      鯛昆布巻カラスミ和え
      桜餅 道明寺・柚子風味餡
      蕨烏賊 椎茸松風 
      メキャベツ西京漬 イクラ
強肴  蛍烏賊オイル漬
      玉葱スライス スプラウト
お椀  青大豆豆乳仕立
      若布真丈 一文字海老
      嫁菜 花びら百合根
造り  鯛平作り 鮪 平貝レモン〆 平目
      花穂 紅蓼 山葵
中皿  ビーフステーキサラダ 山葵ソース 
      生野菜色々 庭のクレソン
煮物  朝掘筍 水菜 木の芽 
酢の物 タラバ蟹白ダツ巻
      蛇腹胡瓜 黄ピーマン 帆立
      若布酢あん
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀  湯葉真丈 芹刻み
食後  苺ババロア
      湯河原産柑橘類「湘南ゴールド」

いよいよ、待っていた春が来ました。
加満田庭園には孟宗竹の林があり、毎年4月中は、立派な筍が取れます。
我が家の筍を是非お召し上がりいただきたく、今月の煮物は筍の煮物にしました。
本日のところ、まだ筍は顔を出していないのですが、野生の猪が土の中から掘り当てて先に食べられてしました。
当館の筍が収穫できるまで、申し訳ございませんが地元産の物をご提供致します。

食後の「湘南ゴールド」とはゴールデンオレンジの別称で、近年、生産に特に力を入れている品種です。
小粒のレモン色した雑柑類で、大変人気があり、西湘地域の特産品として是非覚えていただきたいと思います。

春とは申せ、今朝の奥湯河原は一面の銀世界、午後にはすっかり雪が解けましたが、昨日のボタン雪には驚かされました。
三寒四温、不順な天候が続きますが、お健やかにお過ごし下さい。
[PR]
by okuyugawarakamata | 2010-03-30 23:38 | お料理のご紹介
アシガラザクラが咲き始めました
e0152233_15202472.jpg

梅の盛りが過ぎる頃から咲き始めるアシガラザクラ。
足柄に在住されている方が作ったので、その名がつけられておりますが、別名「ハルメキ」とも呼ばれているようです。
小振りの花が下を向いて咲き、咲き始めは桃色が濃く、開くにしたがって淡い色になります。
まだ、若木ですからたっぷり花をご覧いただくわけには参りませんが、ソメイヨシノより一足早い桜見物が楽しめます。
町内では、カイドウやコブシの花も咲き始めました。
春本番まで後一歩ですね。
e0152233_15265234.jpg

貸切露天「もみじの湯」よりの眺め、今月末までご覧いただけます。
[PR]
by okuyugawarakamata | 2010-03-10 15:29 | 奥湯河原の自然
温泉&ゴールドエステをはじめました。
今月から、オイルトリートメントに加え、温泉フェイシャルトリートメントとゴールドフェイシャルトリートメントのサービスを開始致しました。

温泉フェイシャルトリートメント
当館は湯河原 湯77号線、135号線という源泉を2本有し、温度は42度と低いながらも温泉の成分は大変優良で町内でも屈指の名湯です。その湯をナノミストにし、お肌の奥まで浸透させ、肌力を活性化させます。
湯河原温泉だからこそ可能なトリートメントです。
   30分コース   3800円
   40分コース   4800円
   50分コース   5800円

ゴールドフェイシャルトリートメント
金沢産の純金金箔を3枚使用し、ヒアルロン酸の10倍の保湿力を持つ美容液をナノミスト化し。そのミストを浴びながらマッサージすることにより、金の分子がお肌の深部まで浸透してゆきます。
金は肌の若返りの特効薬です。
   40分コース   7800円
   90分コース  15000円
※ いずれのコースもオールハンドトリートメントですので、お時間によって
  料金が異なります。

e0152233_13371888.jpg


ご宿泊をご予約時にお申し付けいただければ幸いです。
日帰り入浴のお客様にもご利用いただけます。
[PR]
by okuyugawarakamata | 2010-03-07 14:25 | 加満田からのお知らせ
3 月の献立 2月27日~
e0152233_2143862.jpg

食前酒 自家製梅酒
先付   蕨白和え 桜独活
        鮑 筍 花びら百合根
前菜   海老黄味寿司
        姫さざえエスカルゴバター焼
        竹の子鮭真丈
        筍・人参・粟麩小原木 木の芽味噌 赤ピーマン
        小川タラバ蟹 タラの芽白扇揚
酒肴   ふきのとう当座煮
        菜の花 黄味そぼろ
お椀   蛤吸 タタキ若布
        アラレ独活 カギ蕨 木の芽 
造り   カンパチ 白身 平貝 ボタン海老  
        花穂 紅蓼 山葵
焼物   鰤照焼 はじかみ     
        一口牛肉塩焼 大根おろし 柚子こしょう
煮物   湯葉包み揚 
       沢煮仕立   
酢の物 温州和へ
       独活 若布 胡瓜 蟹 白魚紅梅煮 防風
食事   栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物  時の物三種
止椀   赤出汁 若布 竹の子
食後   苺ムース ホイップ 苺 ミント
       湯河原産 青島みかん

湯河原梅林の梅は7分咲きとなり、いよいよ春がやって参りました。
今月は、ふきのとう、独活(ウド)、菜の花など、季節の野菜を使い、春を感じていた抱こうと思います。
今月中旬から食後は、みかんから旬の雑柑類をお出しすると思います。
雑柑類とは、みかん以外の柑橘類のことで、ハルミ、キヨミ、ハルカなど女の子の名前のような種類や、ポンカン、ニューサマーオレンジなど、町内だけで、数十種類もあるそうです。
それぞれ特徴がありますので、当地にお立ち寄りの節には是非ご賞味下さい。

3月1日 7分咲きの梅林
e0152233_2241830.jpg

[PR]
by okuyugawarakamata | 2010-03-01 22:02 | お料理のご紹介



加満田の女将 鎌田るりこのblog
by るりこ
カテゴリ
全体
加満田からのお知らせ
お料理のご紹介
奥湯河原の自然
町内観光について
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

貸切露天風呂|極上の湯を貸切露天風呂でじっくり味わう

文人達に彩られた加満田の歴史

加満田で体験

ページの先頭へ戻る