blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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平野洋子さん逝く
e0152233_1419416.jpg平野洋子さんは船越英一郎さんの妹で旅荘船越の女将であった方です。
「湯河原温泉おかみの会」発足時以来、約12年間、町内で一番親しくお付き合いさせてもらった大切な友達の死にただただ悲しんでおります。
昨年秋にうつ病の悪化のため、旅館を廃業し、療養中の死でした。
湯河原育ちの彼女に、女将として後輩の私は公私に渡り多くのことを学びました。
梅の花咲くいま、彼岸での彼女の平安をただただ祈るばかりです。
彼女の著書である「梅一夜 冬ほたる」を
                   今夜読み返したいと思います。
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by okuyugawarakamata | 2010-02-12 14:23
51年目の加満田に‥‥
昭和20年代から30年代にかけて、熱海・湯河原は東京方面からの新婚旅行のお客様で大変賑わっていたそうです。
当館にも金婚式をお迎えになられた方が度々お越しくださいます。
しかし、本日お越し下さったO様ご夫妻は、50年の時にはお体の調子が優れずに本日になってしまわれたそうですが、無事にまた「加満田」に来られた事を本当に喜んで下さいました。
その時に、当館から記念に差し上げた夫婦箸、手ぬぐいをお持ちになり、
「私たちが思い出として持っていても、残った人達が処分するのでは忍びない。迷惑でなかったら受け取って欲しい」とおっしゃました。
そして、「こちらのような静かな落ち着いた旅館で私達の結婚生活がスタート出来てよかった。先代女将には本当にお世話になりました。」と。
熨斗紙に包まれたまま黄ばんだ手ぬぐいに50年間のご夫妻の歩みが刻まれているかと思うと、あついものが込み上げてまいりました。
宿はお客様に思い出をお持ち帰りいただく所だと言っていたある女将の言葉を思い出し、このように人生に大きくかかわることの出来る仕事に付いた者として大きな責任を感じる一日でした。
O様ご夫妻の末長いご健康をお祈り申し上げます。
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by okuyugawarakamata | 2010-02-04 20:08
2月の献立 2月1日~
e0152233_17441256.jpg

食前酒 自家製梅酒
先 付  白子豆腐
       菜花 梅人参 吉野あん
前 菜  三色黄身寿司(針魚・海老・胡瓜)
       筍粉節和え 菜の花千枚巻
       蛸柔煮 鱈子蕗の董煮
       ワカサギ甘露煮
       合鴨 アンディーブ舟盛り トマト
強 肴  鯛諸味噌漬 千社唐
お 椀  粕汁
       鮭奉書巻 紅白梅大根人参
       椎茸 カギ蕨 梅柚子
造 り  鯛皮霜作り
       めじ重ね作り 黒むつそぎ作り
        花穂 妻色々 山葵 
焼 物  鰆柚香焼
       酢蓮根 青唐 プラム煮
煮 物  大根風呂吹き
       牛肉冶部煮 竹の子 蕗 梅人参
酢の物 蛇腹胡瓜 赤ピーマン 防風
       矢柄 蟹 海月
食 事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物  時の物三種
止 椀  小松菜 油揚
食 後  加満田で取れた梅のゼリー
       湯河原産 青島みかん

いよいよ、湯河原町の最大イベント梅の宴が今月6日から始まります。
例年の2月は節分をテーマに献立をたてておりましたが、今年は梅づくしにしてみました。
焼き物は近海の鰆(サワラ)を柚子の香りで照り焼きにしました。
程よく脂ののった焼き魚は冬のご馳走です。
食後のゼリーは、当館の敷地内で収穫された梅を梅酒にし、その実をアルコールを抜いてから蜜煮にしたものが入っています。是非ご賞味下さい。
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by okuyugawarakamata | 2010-02-02 17:54 | お料理のご紹介



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