blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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温泉せっけんが春日井静奈様ブログに紹介されました
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     お土産に好評の加満田の湯温泉せっけん&女将の会オリジナルタオルセット

当館の源泉を原料とした温泉せっけんを大変気に入ってくださっている方がタレントの春日井静奈産にプレゼントして下さったところ、ご本人のブログに掲載して下さいました。
ご覧下さい。
  http://ameblo.jp/yumyumseina/entry-10433282844.html

良い年をしてお恥ずかしい限りですが、ご宿泊下さるお客様方に
「女将さん、肌きれいだね。若いね。」とお言葉を頂戴します。
「この方、私の実年齢をご存知じゃないのに‥‥」と思いながらも、ちょっと嬉しいです。
私のスキンケアは至って簡単、夜はお風呂で加満田の湯温泉せっけんで洗顔、以前ご紹介したスーパーセイムでたまに顔をさっとなぜて、ありがとうローションという、知人から紹介されたローションを使います。
朝は同様のローションで拭き洗いをし、すっぴんに眉と目と口に少々色を差すだけです。

お客様にお勧めしているのは温泉パック。
我が家は蛇口から出るお湯は全て温泉なので、洗顔後にフェイスマスクにお湯を浸してお顔に貼り付け15分ほどパックするのです。
その後、通常のお手入れをしていただければよろしいのです。
翌朝はお肌がしっとり。
肌に優しい泉質の新鮮な温泉だから出来ることですね。
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by okuyugawarakamata | 2010-01-17 20:58
1月の献立 1月9日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  数の子松前漬
      菜の花 絵馬長芋
前菜  松竹梅 床節・千社唐・人参
      菜花サーモン巻
      青味大根 諸味噌
      百合根グリンピースあん
      鰊昆布巻 天豆艶煮
      千草里芋田楽味噌
      白身魚千牧巻き黄身酢
強肴  安肝 糸長芋 芽葱
      赤おろし ポン酢
お椀  鱈初霜 絹豆腐
      芽蕪 焼湯葉 しめじ 柚子
造り  鮪 ハタ 北寄貝
      妻色々 山葵 
中皿  大根ステーキ バター醤油 針葱
      牛ヒレ肉 アスパラ ミニトマト 
煮物  海老芋味噌田楽
      鶏つくね 竹の子 梅人参 絹さや
酢の物 紅白ナマス 防風 ジュレかけ
      大根 人参 椎茸 胡瓜 蟹 干柿 
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀  赤出汁 オランダ蓬麩 三つ葉
食後  杏仁豆腐 水菓子添え
      湯河原産 青島みかん

松の内は過ぎましたが、御節の食材を使い正月らしい献立にしました。
霜が降りて甘さを増した大根を牛肉とあわせて冬らしい一品がお勧めです。

自家製梅酒の原料を収穫する梅ノ木はすっかり裸になり、小さな蕾をつけております。
その蕾を目当てに梅の枝にメジロが群れています。
葉が落ちてから木々が芽吹くまでの約3ヶ月間はバードウォッチングのベストシーズン。
多くの野鳥達に出会うことが出来ます。
残念ながら上手く写真を撮れた事は今までありません。今年こそ、じっとシャッターチャンスを待ってみましょうか。
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by okuyugawarakamata | 2010-01-10 21:36 | お料理のご紹介
謹賀新年
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新年明けましておめでとうございます

今年は穏やかなお年越しでした。
ここ数年「今年は昨年のような悲惨な事件や事故がありませんように」と願っておりますが、なかなかそのようにはなりませんでした。
今年こそ「よい年でありますように」!

この絵は、清水崑先生の「七福神」という作品です。
皆様もこのかっぱさん達のように笑顔を絶やさずにお過ごしになられますよう、心よりお祈り申し上げます。
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by okuyugawarakamata | 2010-01-07 00:19



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