blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

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8月の献立  7月27日~
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葉 月 の 献 立

食前酒 自家製梅酒
先付  白瓜雷干し バチ子
前菜  ホオズキ サーモン黄味寿司
      ねじり丸十 手長海老唐揚
      オランダ枝豆真丈
      穴子寿司 ガリ
      隠元豚八幡巻 梅水晶
強肴  揚無花果赤味噌かけ
椀   とうもろこし摺り流し 振柚子 
      水晶海老 玉子豆腐 蛇の目瓜
造り  スズキ クロムツ
      アンディーブ舟 鱧湯引梅肉あん
      茗荷竹けん 妻色々
焼物  鮎塩焼  蓼酢
      ツバメ生姜 諸味噌 プラム煮
煮物  黒皮南京 
      鶏治部煮 石川小芋 矢車人参
酢の物 鰻蒲焼養老掛け 
      胡瓜 酢取り茗荷子 二杯酢
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 シジミ 分葱
食後  杏仁豆腐 カットフルーツ
       愛玉ゼリー ミント
     季節の水菓子

7月中は、庭の梅を取って、梅酒や梅干を作ったり、梅雨に備えての準備をしたり、何だかアッと言う間に過ぎてしまいました。
そろそろ、真夏の太陽が顔を出してもよい頃ですね。
今月は、スズキの刺身と鮎の塩焼きが夏らしい品でしょうか。
とうもろこしの摺り流しも素材の甘みがやさしいお椀となっています。


e0152233_23584860.jpg我が家の畑では毎朝、胡瓜が取れます。どんな形でお膳にお持ちできるかお楽しみ。
少々器量が悪くても、朝取りは一味違います。
お盆過ぎまでは収穫できるでしょう。
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by okuyugawarakamata | 2009-07-27 00:02 | お料理のご紹介



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