blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

<   2009年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
4月の献立 3月26日~
e0152233_16560100.jpg

食前酒 自家製梅酒
先付  桜長芋白煮
     海老 浜防風 苺酢
前菜  伊勢海老雲丹焼
     チコリ舟ホタルイカ木の芽味噌
     筍寿司 のびる巻諸味噌
     蓬みたらし団子
     アスパラ筏焼 菜花サーモン 
     天豆黄身寿司
強肴  卯の花和
     蛤 浅利 青柳 筍 紅生姜 つくし
椀   若芽巻白魚
     縒独活 人参 アスパラ 木の芽
造り  鮪 鯛 帆立 
     花青利烏賊イクラ
     桜草 妻色々
蒸し鉢 鰆キャベツ包み蒸し
     鱈子あん カギワラビ
焼物  地鶏木の芽焼
     はじかみ 揚豆腐田楽
煮物  旬蓬麩博多 桜人参
     蛸柔煮 うるい カキ百合根
      桜人参
酢の物 小原木
     独活 蕨 蕗 すだれ麩 蟹
      利休酢かけ 花穂
       マイクロトマト
食事  栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 三種盛り止椀  うるい

食後  ヨーグルトムース
      苺 マンゴソース ミント
     湯河原産ゴールデンオレンジ

豆腐の絞りかすである”おから”のことを「卯の花」と呼ぶのは、日本人ならではの感性でしょうか。
また、別名「きらず」ともいいます。切らないで用いられる事からそのような名がついたそうです。
縁をつなぐ、として喜ばれる食品です。縁起よし、体に良し、積極的に摂取したいものですね。

食後のゴールデンオレンジは西湘地方の特産品、湯河原で1番人気の雑柑類です。
ピンポン玉より少し大きいぐらいが標準的サイズでしょうか。レモンのように黄色く、爽やかな香。
市場にはまだあまり出回らないので、是非当地にお越しのときは召し上がっていただきたいと思います。

花冷えが続き、染井吉野の開花は足踏み状態ですね。
大浴場「彩」前の老木に今年は沢山の花芽が暖かくなるのを待っています。
そろそろ、楓の芽吹きも始まりました。心穏やかではいられない季節の到来です!
[PR]
by okuyugawarakamata | 2009-03-27 16:52 | お料理のご紹介
読売新聞 【編集手帳】
e0152233_2055447.jpg


本日の読売新聞一面に「加満田」の三文字が載りました。

早速、音訳ボランティアの方から、「師星」は何と読むのかと言うお尋ねをいただきました。
「モロホシ」と読みます。とお返事申しました。
彼は、昭和30年代から加満田に勤めており、まさに生き字引です。
文学好きの方は、素顔の小林先生や水上先生の話を聞かせてくれます。
また、当時先生方がご利用下さった部屋にもご宿泊いただけます。
ご興味のおありの方は直接、お電話でお問い合わせ下さい。
  加満田 ℡0465-62-2151
[PR]
by okuyugawarakamata | 2009-03-16 22:40
アシガラサクラ
2月11日に始まった【梅の宴】は本日終了しました。
もう、町内のあちらこちらで、桜が咲き始めています。
加満田でも‥‥

e0152233_23101531.jpg













貸切露天風呂の前庭にアシガラザクラが咲き始めました。湯河原町内では、染井吉野がテングス病(天狗巣病)に感染し、ほとんど花をつけなくなってしまったため、それに変わる品種を模索しているところです。桜は500種以上あるようですが、梅より早く咲く寒緋桜、近頃有名になった河津桜、小さな下向きの愛らしい花を付ける箱根コメザクラなど、湯河原付近で、2月からゴールデンウィーク前までの長い間花見が楽しめます。アシガラザクラは南足柄在住の古谷さんという方が交配した園芸種で春めいてきた時に咲くので「ハルメキ」という名で平成12年に登録されました。蕾のうちはピンク色が鮮やかですが満開の頃には白っぽくなります。
いよいよ、芽吹きのシーズンまで、秒読み段階となりました。
GWの前後にはお得なプランをご用意いたしておりますので、加満田の一番素敵な時に是非ご来湯下さい。
[PR]
by okuyugawarakamata | 2009-03-15 23:21 | 奥湯河原の自然
本日 ます釣り解禁
本日、奥湯河原バス停側、梅園橋より下で〔早春ます釣り大会〕が、行われました。
毎年、当館の敷地を駐車場としてお貸ししているせいか、漁協の方がますを持ってご挨拶にお越し下さいます。
e0152233_170784.jpg今晩のおかずはこれだ!と思い、さっきまで袋の中でゴソゴソ動いていたますの銀色に輝く鱗を引いて、腹を出し、準備完了。
e0152233_1711159.jpg



調理法はムニエルか、味噌焼きに決まっていますが、今日は、カロリーの関係もあり、味噌にしましょう。
丁度庭で摘んだふきのとうがあったので、今晩は"ますのふき味噌田楽"
オーブンで素焼きしてから、ふきのとうを入れた味噌を塗り、再度オーブンへ。
味噌のこげた香ばしさとふきのとうの香が何とも春らしい一品となりました。
e0152233_1730135.jpg
朝市で買ったホウレンソウの白和えをちゃちゃっと作り、本日は日本の食卓って感じです。

当館に庭の脇を流れております、「あけち沢」は4月にやまめ漁が解禁となります。
釣り好きのお客様は、庭園内で簡単に2~3匹釣っていらっしぃます。
お申し出下されば、焼いてお膳にお持ち致します。
遊漁券と簡単な釣竿は当館にございますので、トライなさって下さい。



湯河原観光漁業協同組合 TEL:0465(63)8400
[あゆ]
6月第1日曜日~(川口~川堰橋)・6月第2日曜日~(川堰橋~落合橋)/年券5,500円・日釣り700円・現場売900円
[やまめ・ます]
●3月1日早春ます釣り大会(梅園橋~末広橋)/3月1日3,000円・2日以降年券5,500円・日釣り700円・現場売900円
●4月1日春まつり協賛ます釣り大会(末広橋~落合橋)/一律2,000円
●4月第1日曜日やまめ釣り大会(藤木川全域及びあけち沢)/解禁日3,000円・以降日釣り700円・現場売900円
[PR]
by okuyugawarakamata | 2009-03-01 17:12



加満田の女将 鎌田るりこのblog
by るりこ
カテゴリ
全体
加満田からのお知らせ
お料理のご紹介
奥湯河原の自然
町内観光について
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

貸切露天風呂|極上の湯を貸切露天風呂でじっくり味わう

文人達に彩られた加満田の歴史

加満田で体験

ページの先頭へ戻る