blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

カテゴリ:お料理のご紹介( 111 )
如月の献立 2月3日~
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食膳酒 自家製梅酒
先付  根三つ葉 筍姫皮 とんぶり和え 針海苔
前菜  鬼生麩阿部川 こん棒海老
      鰯オイル漬 アンディーブ 
       緑おろし ジュレぽん酢
      数の子西京漬 
       筍牛肉巻
      安肝しぐれ煮 糸長芋 
      たこ焼きもどき 辛味たれ
酢の物 鱈葛打ち 親子添え
       うるい 白ポン酢あん 
強肴  牡蠣オイル漬 玉葱スライス 油醤油
      ブロッコリースプラウト  
椀   海老真丈 葛友禅 鍵わらび 柚子
造り  升盛り 平貝レモン〆 地物白身三種  
      花穂 山葵 妻色々
焼物  鰤照焼 染おろし はじかみ 栗羊羹  
煮物  豚大根 小芋 菜の花 梅人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  チョコレートババロア ホイップ 苺
     湯河原産青島みかん

暦の上では春を迎えましたが、まだまだ寒波は遠ざかる気配をみせません。
当地、梅の宴もこの寒さで開花が遅れております。
今月は節分をテーマに献立を立てました。
前菜には鬼の顔の生麩、刺身には升を器に盛り付けております。
お食後はバレンタインディにちなみ、チョコレートのババロアをご用意しました。
梅の開花が待たれる湯河原で、早春の息吹を感じて頂ければ幸いです。


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by okuyugawarakamata | 2018-02-03 21:38 | お料理のご紹介
一月の献立 1月14日~
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食膳酒 自家製梅酒
先付  胡麻豆腐
      山葵 割醤油
前菜  オマール海老黄金焼
      子持昆布砧巻
      海老芋田楽 大黒〆地土佐煮
      青味大根 カラスミ 諸味噌
      鮎煮 カリフラワー
酢の物 サーモン錦紙巻
      赤大根酢取り 加満田長芋 黄身酢
強肴  なまこ 諸胡 長芋 黄菊
      梅赤黄パプリカ あわせ酢
椀   寒鰤般場仕立
      紅白野菜 〆地 芹 露生姜
造り  鰤おろし沿 地物白身三種 
      花穂 山葵 妻色々
焼物  鰆海老芋あんかけ
     黒蓮根 はじかみ
煮物  天蕪 鰊昆布煮
竹の子 梅人参 絹サヤ
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 
食後  杏仁豆腐 リンゴ蜜煮 キウイ いちご
     湯河原産青島みかん

大変遅ればせながら、まずは
新年明けましておめでとうございます。
暮から正月にかけて、加満田は常には無い賑やかしさで、大勢のお客様にお越しいただきました。心より御礼申し上げます。
そんな賑わいも一休み、やっといつもの静かな毎日が戻ってまいりました。
これから梅が咲くまでの1ヶ月弱は、大浴場貸切!などという日もあるかもしれません。
裸の木々にたわむれる小鳥達の声を聞き、斜めに差し込む柔らかな陽光を浴びながら、くつろぎの一時をお過しいただければ幸いです。
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by okuyugawarakamata | 2018-01-15 12:17 | お料理のご紹介
師走の献立 12月2日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  胡麻豆腐 菜花 山葵 割正油
前菜  海老コキール
      鯛昆布〆バラ子和へ
      河豚空揚 香味ダレ
      青身大根 焼カラスミ
      干柿芋寿司 鮑味噌煮
      白葱鴨燻製巻 
酢の物 鰻錦玉子巻 土佐酢あん
      短冊長芋 かもじ葱
強肴  安肝 割ポン酢ジュレ
      浅月 赤おろし 
椀   鱈場巻真丈
      芽蕪 柚子
造り  地魚白身 三種
      アオリイカ 山葵 妻色々
焼物  甘鯛若狭焼
      赤蒟蒻田楽 菊蕪
煮物  大根 地鳥くわ焼 栗麩
      繊人参 春菊     
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後 りんごゼリー 蜜リンゴ ホイップ 
    湯河原産 青島みかん 

師走の風が道に落ちた照葉を運んでいきます。
今月は過ぎた1年を振り返り、しみじみとご一献お召し上がりいただきたいと思います。
前菜には、自家製カラスミ、河豚から揚げ、鮑、鴨などほんの一口ですが酒の肴が勢揃い。
強肴には安肝もご用意致しました。
当館お薦めの岐阜のお酒「三千盛」のぬる燗、または神奈川の銘酒「丹沢山」とご一緒にどうぞ。



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by okuyugawarakamata | 2017-12-03 15:27 | お料理のご紹介
霜月の献立  11月4日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  焼大黒しめじ 菊菜 菊花お浸し 干し子
前菜  海老みの虫揚
     銀杏 むかご 串打ち
      カラスミ もろ胡 諸味噌
      鰻寿司 菊蕪
     子持ち鮎粕漬 酢立
     柿ナマス イチョウ玉子  
酢の物 牛肉ロースト  
     玉葱 貝割 オニオンソース
強肴  タラバ蟹松前漬 青菜  
椀   笋羮 豚沢煮仕立 水辛子
造り  地物白身二種 金太郎鱒  紋甲烏賊
     山葵 妻色々
中皿  海老真丈豊年揚 天出汁 赤おろし
     甘長唐辛子 舞茸 茄子
煮物  白菜煮 鶏つくね ホワイトソース 
     ペコロス ブロッコリー 紅葉人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  杏仁豆腐 キィウイ 苺 とろみ蜜
     湯河原産 早生みかん

今年はすでに紅葉が始まっております。
前菜のカラスミ、子持ち鮎の粕漬は自家製。
先付の干し子はほんの少量ですが、日本料理を代表する珍味の一つ、ナマコの卵巣だけを集めて干した物です。
朝晩の寒さが増すこの頃、燗酒のお供にうってつけですね。
温泉浴と共に晩秋にお楽しみいただきたい味覚です。


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by okuyugawarakamata | 2017-11-07 17:38 | お料理のご紹介
長月の献立 9月3日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  海老冬瓜寄せ レモントマト
      アメリケーヌソース 
前菜  菊花寿司イクラ
      鮎昆布〆親子和え
      カマス風干し 枝豆真丈
      串 海老 諸胡瓜 鶏丸
      ヤングコーン人参ナマス巻 キャビア
      手長海老芝煮 さや射込み真丈揚
酢の物 根菜と海鮮盛 モロコシ酢
      サーモン 帆立 
      大黒シメジ じゃがいも ペコロス 蕪
強肴  秋果白和
      梨 巨峰 りんご 栗 クコの実
椀   菊花仕立 なめこ豆腐
      軸三つ葉 酢橘
造り  地物白身三種 紋甲烏賊
      花穂 青蓼芽 妻色々
中皿  合鴨コンフィーとアボカド サラダ添え
      オニオンソース 湯河原産摘果みかん
煮物  白ダツ南瓜あん 海老 茄子るり煮 矢車人参
      長芋オランダ煮 ミニチンゲン菜
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  ぶどうゼリー
      季節の水菓子

不順な天候が続いておりますが、季節は着実に進んでおります。
蝉時雨から虫の声に、道の片隅にはネコジャラシの穂が風になびくようになりました。
夏のお疲れ安めに秋の気配がただよう奥湯河原にお越しいただければ幸いです。


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by okuyugawarakamata | 2017-09-03 15:57 | お料理のご紹介
8月の献立


8月3日にアップをしたつもりでおりました今月の献立がなぜか消えておりました。
遅ればせながら、ご案内させていただきます。
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食前酒 自家製梅酒
先付  炙り鱧 親子和え 蓮芋 枇杷の実 
前菜  鰻寿司笹巻 酢蓮根明太射込み
      牛肉塩麹焼 茄子
      ねじり丸十 モロコシ真丈
      尼子南蛮漬 花豆 茗荷子黄味寿司
酢の物 夏野菜サラダ 紫玉葱ドレッシング
強肴  糸瓜万頭 肝素麺 山葵
椀   沢煮仕立 鶏丸団子 花酢橘
      牛蒡 人参 ウド 椎茸 サヤ 錦糸玉子
造り  地物白身三種 車海老
      花穂 青蓼芽 妻色々 
焼物  鮎塩焼 蓼酢
      はじかみ 筒牛蒡 沢蟹芝煮
煮物  玉子豆腐 蒸鮑 冷あんかけ
      石川小芋 小茄子 人参 いんげん
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  ヨーグルトゼリー ブルーベリーソース
     季節の水菓子

夏は鮎!とお思いの方が多く、焼き物は大変好評です。
煮物は冷やした玉子豆腐に季節の野菜をあしらいました。
食後のブルーベリーは湯河原産です。
8月も余す所数日となってしましましたが、残暑がぶり返しております。
朝晩は涼風吹く奥湯河原にお出かけ下さい。



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by okuyugawarakamata | 2017-08-25 20:49 | お料理のご紹介
文月の献立 7月2日~

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食前酒 自家製梅酒
先付  焼いちじく 黒胡麻あん
       ねじり海老 天豆  
前菜  鮎寿司 酢蓮根
       雷干し粉節和え 新丸十蜜煮
       星のし梅チーズ 五色短冊野菜寄せ
       ミニアスパラ紅白巻
       沢蟹芝煮 山桃ゼリー 
       ミニトマト白和え
酢の物 鱧梅肉煮
       加賀太胡瓜 白ダツ酢漬
強肴  鮑酒蒸 じゅんさい 蛇の目白瓜
       雨カエル胡瓜 合せ酢
椀   サザエ真丈
       神馬草 肝素麺 実柚子
造り  スズキ洗い 石鰈 イサキ焼霜 他
       花穂 ムラ芽 妻色々 
焼物  三ケ日ポーク朴葉焼 葱味噌仕立
       ヤングコーン 千鳥蕪 新じゃが
煮物  鰻べっこう煮 石川小芋 人参
       スナップエンドウ 丸茄子揚煮
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  マンゴプリン マンゴ ホイップ
       季節の水菓子

月が変わるのを待っていたかのように暑さが増してまいりました。
奥湯河原は蛍のシーズンが終わり、夏を待つしっとり静かなときです。
今月の先付はイチジク。丸のまま焼いて皮をむき、黒胡麻のあんでいただきます。
お椀はサザエの真丈に肝入りの魚素麺を加えた潮の香のする一品です。
梅雨の間は体がだるく何となくスッキリしない方も多いと思います。
そんな時は温泉浴でリフレッシュ!お試しになって見て下さい。



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by okuyugawarakamata | 2017-07-03 01:25 | お料理のご紹介
水無月の献立 6月9日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  白ダツ 海老 ミニオクラ 
      黒胡麻あん 
前菜  じゅんさい 鮑 吸酢
       アンディーブ舟
       ホタルイカオイル漬 オクラトロロ
       生ハム ニューサマーオレンジ
       衣かつぎ 白瓜サーモン射込み
       稚鮎酢炊き 沢蟹 カエル天豆    
酢の物 相鴨コンフィー貝割巻 
      繊茗荷子 蓮芋 アボカドソース
強肴  鱧湯引き
      加賀太胡瓜 梅肉ドレッシング
椀   ヒジキ豆腐
      生海苔仕立 雲丹 露生姜
造り  地物刺身三種 青利烏賊
      花穂 ムラ芽 妻色々 
焼物  アイナメ木の芽焼 谷中生姜豚肉巻 
      酢取りヤングコーン白和え
煮物  牛肉団子湯葉包み 蓬麩オランダ煮
      黒皮南瓜 五三竹 矢車人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  加満田庭園の梅のゼリー
      季節の水菓子

万葉公園で開催されている”蛍の宴”も大変盛況です。
今年は例年より発生が少々遅れているようで、奥湯河原ではまだ光を確認できておりません。
やはり、見頃は中旬以降となるでしょうか。

焼物のアイナメは鱧のように骨切りをしてあっさり木の芽焼にしました。
上品な白身の脂が大変美味です。
天豆のカエルも可愛いですね。沢蟹とおしゃべりでもしているのでしょうか。
じゅんさい、ホタルイカ、鱧など季節の味も併せてお楽しみ下さい。


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by okuyugawarakamata | 2017-06-09 19:54 | お料理のご紹介
皐月の献立 5月1日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  ホタルイカ 分葱 辛子酢味噌
前菜  鰻寿司 新生姜甘酢漬
      稚鮎木の芽田楽
      大山地鶏チーズ焼 エシャレット
      海老真丈皐月揚 
      スナックエンドウ南部掛
      枇杷蜜煮クリームチーズ白和
酢の物 鰹タタキ 玉葱ポン酢ジュレ
      野菜 つばめ生姜
強肴  酒盗和え 天豆
      海老 シメジ パプリカ オクラ 卵
椀   相並葛打ち
     メカブ ?菜 花柚子
造り  地物刺身三種 木の葉烏賊    
      花穂 蓼芽  妻色々 
焼物  和牛ランプステーキ
      茄子 黄ピーマン 人参 青菜  
煮物  穴子けんちん揚
     新じゃが 筍 蓮芋 矢車人参 
 食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 繊レタス ベーコン
食後  抹茶ムース 小豆あん
     湯河原名産 柑橘類

緑・みどり・ミドリ!!
加満田周辺は、体が緑に染まってしまいそうな新緑に囲まれております。
酢の物は「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」と詠まれている 鰹をタタキにし、爽やかな新生姜とお召し上がりいただきます。
GWを過ぎますと、お部屋に余裕もございますので、この最良の季節をゆったりお楽しみいただきたい思います。



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by okuyugawarakamata | 2017-05-02 11:03 | お料理のご紹介
卯月の献立 4月6日~

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食前酒 自家製梅酒
先付  蓬胡麻豆腐 割醤油 山葵
前菜  穴子寿司桜葉包み
      もずく酢 袱紗胡瓜
      海老チーズ焼 筍木の芽味噌焼
      新じゃがいも南部焼 飯蛸柔煮
      柑皮海老真丈挟揚 
      大山地鶏酒盗焼 
酢の物 温州和え マイクロトマト 
      独活 胡瓜 若布 カニ 
強肴  金太郎鱒オイル漬
      新玉葱 桜ドレッシング
椀   伊勢海老黄金揚 木の芽
      竹紙昆布 花びらピーマン 芽蕪 
造り  真鯛 イシダイ ハタ 紋甲烏賊    
      花穂 蓼芽  妻色々
焼物  鰆遠山焼
      新牛蒡酢炊 菜花豚肉巻焼  
煮物  白菜巻 蓬麩・牛蒡・ウド・人参   
      タラの芽 桜人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り 有馬昆布
止椀  赤出汁
食後  苺ムース 苺 ホイップ ミント
     当地特産 湘南ゴールド

いよいよ待ちに待った芽吹きの季節がやってきました。
大浴場”輝”からは目の前の池峰の山々に山桜が咲き、淡い緑と相まって言葉に出来ないほどの美しさです。
今年は桜の開花が遅れたので、4月中旬が見頃になると思います。
GW前ののどかな奥湯河原をお楽しみいただければ幸いです。

お食後は只今、当地特産の湘南ゴールドです。
湘南(西湘)地区の特産品で、ゴールデンオレンジと温州みかんの交配種、味はほぼゴールデンオレンジと同じですが、安定した収穫量が見込めるとか。
レモンのような黄色の愛らしい形、ほのかな酸味と爽やかな香で大人気!
果物屋さんでお見かけになったら、是非お試しになってみて下さい。




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by okuyugawarakamata | 2017-04-08 17:16 | お料理のご紹介



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