blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

カテゴリ:お料理のご紹介( 107 )
長月の献立 9月3日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  海老冬瓜寄せ レモントマト
      アメリケーヌソース 
前菜  菊花寿司イクラ
      鮎昆布〆親子和え
      カマス風干し 枝豆真丈
      串 海老 諸胡瓜 鶏丸
      ヤングコーン人参ナマス巻 キャビア
      手長海老芝煮 さや射込み真丈揚
酢の物 根菜と海鮮盛 モロコシ酢
      サーモン 帆立 
      大黒シメジ じゃがいも ペコロス 蕪
強肴  秋果白和
      梨 巨峰 りんご 栗 クコの実
椀   菊花仕立 なめこ豆腐
      軸三つ葉 酢橘
造り  地物白身三種 紋甲烏賊
      花穂 青蓼芽 妻色々
中皿  合鴨コンフィーとアボカド サラダ添え
      オニオンソース 湯河原産摘果みかん
煮物  白ダツ南瓜あん 海老 茄子るり煮 矢車人参
      長芋オランダ煮 ミニチンゲン菜
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  ぶどうゼリー
      季節の水菓子

不順な天候が続いておりますが、季節は着実に進んでおります。
蝉時雨から虫の声に、道の片隅にはネコジャラシの穂が風になびくようになりました。
夏のお疲れ安めに秋の気配がただよう奥湯河原にお越しいただければ幸いです。


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by okuyugawarakamata | 2017-09-03 15:57 | お料理のご紹介
8月の献立


8月3日にアップをしたつもりでおりました今月の献立がなぜか消えておりました。
遅ればせながら、ご案内させていただきます。
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食前酒 自家製梅酒
先付  炙り鱧 親子和え 蓮芋 枇杷の実 
前菜  鰻寿司笹巻 酢蓮根明太射込み
      牛肉塩麹焼 茄子
      ねじり丸十 モロコシ真丈
      尼子南蛮漬 花豆 茗荷子黄味寿司
酢の物 夏野菜サラダ 紫玉葱ドレッシング
強肴  糸瓜万頭 肝素麺 山葵
椀   沢煮仕立 鶏丸団子 花酢橘
      牛蒡 人参 ウド 椎茸 サヤ 錦糸玉子
造り  地物白身三種 車海老
      花穂 青蓼芽 妻色々 
焼物  鮎塩焼 蓼酢
      はじかみ 筒牛蒡 沢蟹芝煮
煮物  玉子豆腐 蒸鮑 冷あんかけ
      石川小芋 小茄子 人参 いんげん
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  ヨーグルトゼリー ブルーベリーソース
     季節の水菓子

夏は鮎!とお思いの方が多く、焼き物は大変好評です。
煮物は冷やした玉子豆腐に季節の野菜をあしらいました。
食後のブルーベリーは湯河原産です。
8月も余す所数日となってしましましたが、残暑がぶり返しております。
朝晩は涼風吹く奥湯河原にお出かけ下さい。



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by okuyugawarakamata | 2017-08-25 20:49 | お料理のご紹介
文月の献立 7月2日~

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食前酒 自家製梅酒
先付  焼いちじく 黒胡麻あん
       ねじり海老 天豆  
前菜  鮎寿司 酢蓮根
       雷干し粉節和え 新丸十蜜煮
       星のし梅チーズ 五色短冊野菜寄せ
       ミニアスパラ紅白巻
       沢蟹芝煮 山桃ゼリー 
       ミニトマト白和え
酢の物 鱧梅肉煮
       加賀太胡瓜 白ダツ酢漬
強肴  鮑酒蒸 じゅんさい 蛇の目白瓜
       雨カエル胡瓜 合せ酢
椀   サザエ真丈
       神馬草 肝素麺 実柚子
造り  スズキ洗い 石鰈 イサキ焼霜 他
       花穂 ムラ芽 妻色々 
焼物  三ケ日ポーク朴葉焼 葱味噌仕立
       ヤングコーン 千鳥蕪 新じゃが
煮物  鰻べっこう煮 石川小芋 人参
       スナップエンドウ 丸茄子揚煮
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  マンゴプリン マンゴ ホイップ
       季節の水菓子

月が変わるのを待っていたかのように暑さが増してまいりました。
奥湯河原は蛍のシーズンが終わり、夏を待つしっとり静かなときです。
今月の先付はイチジク。丸のまま焼いて皮をむき、黒胡麻のあんでいただきます。
お椀はサザエの真丈に肝入りの魚素麺を加えた潮の香のする一品です。
梅雨の間は体がだるく何となくスッキリしない方も多いと思います。
そんな時は温泉浴でリフレッシュ!お試しになって見て下さい。



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by okuyugawarakamata | 2017-07-03 01:25 | お料理のご紹介
水無月の献立 6月9日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  白ダツ 海老 ミニオクラ 
      黒胡麻あん 
前菜  じゅんさい 鮑 吸酢
       アンディーブ舟
       ホタルイカオイル漬 オクラトロロ
       生ハム ニューサマーオレンジ
       衣かつぎ 白瓜サーモン射込み
       稚鮎酢炊き 沢蟹 カエル天豆    
酢の物 相鴨コンフィー貝割巻 
      繊茗荷子 蓮芋 アボカドソース
強肴  鱧湯引き
      加賀太胡瓜 梅肉ドレッシング
椀   ヒジキ豆腐
      生海苔仕立 雲丹 露生姜
造り  地物刺身三種 青利烏賊
      花穂 ムラ芽 妻色々 
焼物  アイナメ木の芽焼 谷中生姜豚肉巻 
      酢取りヤングコーン白和え
煮物  牛肉団子湯葉包み 蓬麩オランダ煮
      黒皮南瓜 五三竹 矢車人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁
食後  加満田庭園の梅のゼリー
      季節の水菓子

万葉公園で開催されている”蛍の宴”も大変盛況です。
今年は例年より発生が少々遅れているようで、奥湯河原ではまだ光を確認できておりません。
やはり、見頃は中旬以降となるでしょうか。

焼物のアイナメは鱧のように骨切りをしてあっさり木の芽焼にしました。
上品な白身の脂が大変美味です。
天豆のカエルも可愛いですね。沢蟹とおしゃべりでもしているのでしょうか。
じゅんさい、ホタルイカ、鱧など季節の味も併せてお楽しみ下さい。


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by okuyugawarakamata | 2017-06-09 19:54 | お料理のご紹介
皐月の献立 5月1日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  ホタルイカ 分葱 辛子酢味噌
前菜  鰻寿司 新生姜甘酢漬
      稚鮎木の芽田楽
      大山地鶏チーズ焼 エシャレット
      海老真丈皐月揚 
      スナックエンドウ南部掛
      枇杷蜜煮クリームチーズ白和
酢の物 鰹タタキ 玉葱ポン酢ジュレ
      野菜 つばめ生姜
強肴  酒盗和え 天豆
      海老 シメジ パプリカ オクラ 卵
椀   相並葛打ち
     メカブ ?菜 花柚子
造り  地物刺身三種 木の葉烏賊    
      花穂 蓼芽  妻色々 
焼物  和牛ランプステーキ
      茄子 黄ピーマン 人参 青菜  
煮物  穴子けんちん揚
     新じゃが 筍 蓮芋 矢車人参 
 食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り
止椀  赤出汁 繊レタス ベーコン
食後  抹茶ムース 小豆あん
     湯河原名産 柑橘類

緑・みどり・ミドリ!!
加満田周辺は、体が緑に染まってしまいそうな新緑に囲まれております。
酢の物は「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」と詠まれている 鰹をタタキにし、爽やかな新生姜とお召し上がりいただきます。
GWを過ぎますと、お部屋に余裕もございますので、この最良の季節をゆったりお楽しみいただきたい思います。



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by okuyugawarakamata | 2017-05-02 11:03 | お料理のご紹介
卯月の献立 4月6日~

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食前酒 自家製梅酒
先付  蓬胡麻豆腐 割醤油 山葵
前菜  穴子寿司桜葉包み
      もずく酢 袱紗胡瓜
      海老チーズ焼 筍木の芽味噌焼
      新じゃがいも南部焼 飯蛸柔煮
      柑皮海老真丈挟揚 
      大山地鶏酒盗焼 
酢の物 温州和え マイクロトマト 
      独活 胡瓜 若布 カニ 
強肴  金太郎鱒オイル漬
      新玉葱 桜ドレッシング
椀   伊勢海老黄金揚 木の芽
      竹紙昆布 花びらピーマン 芽蕪 
造り  真鯛 イシダイ ハタ 紋甲烏賊    
      花穂 蓼芽  妻色々
焼物  鰆遠山焼
      新牛蒡酢炊 菜花豚肉巻焼  
煮物  白菜巻 蓬麩・牛蒡・ウド・人参   
      タラの芽 桜人参
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り 有馬昆布
止椀  赤出汁
食後  苺ムース 苺 ホイップ ミント
     当地特産 湘南ゴールド

いよいよ待ちに待った芽吹きの季節がやってきました。
大浴場”輝”からは目の前の池峰の山々に山桜が咲き、淡い緑と相まって言葉に出来ないほどの美しさです。
今年は桜の開花が遅れたので、4月中旬が見頃になると思います。
GW前ののどかな奥湯河原をお楽しみいただければ幸いです。

お食後は只今、当地特産の湘南ゴールドです。
湘南(西湘)地区の特産品で、ゴールデンオレンジと温州みかんの交配種、味はほぼゴールデンオレンジと同じですが、安定した収穫量が見込めるとか。
レモンのような黄色の愛らしい形、ほのかな酸味と爽やかな香で大人気!
果物屋さんでお見かけになったら、是非お試しになってみて下さい。




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by okuyugawarakamata | 2017-04-08 17:16 | お料理のご紹介
弥生の献立 3月5日~

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食前酒 自家製梅酒
先付  うるい アサリ 辛子味噌和え
       鍵わらび 花びら百合根
前菜  姫サザエ潮煮
       竹の子真丈 蕨烏賊

   合鴨寿司 赤蒟蒻
    菜の花サーモン巻

   三色串打ち 蛸・ウド・海老
酢の物 牛モモ肉ロースト貝割巻 
     サラダ玉葱 アルファルファ

      桜ドレッシング
強肴  筍姫皮 蕨 なめこお浸し 糸雲丹
椀   蛤真丈 薄葛仕立
     若布 ウド 花びら人参 木の芽 
造り  地物白身 鯛松笠作り 金太郎鱒     
     花穂 青蓼芽 妻色々
揚物  小柱かき揚げ 蕗の薹 タラの芽
      椎茸 のびる こごみ

      桜塩 レモン
煮物  甘鯛キャベツ包み蒸

     菜花 筍 桜麩 鱈子あん    
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り 有馬昆布
止椀  赤出汁
食後  いちごムース 苺 ホイップ ミント
    湯河原産柑橘類

梅から桜へと花の便りが変わる3月
奥湯河原にも春がゆっくり近づいています。
お夕食のお膳には庭で取れた蕗の薹の味噌や春の山菜を少しお持ち出来ると思います。



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by okuyugawarakamata | 2017-03-06 15:42 | お料理のご紹介
如月の献立 2月2日~
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食前酒 自家製梅酒
先付   白子豆腐 旨出汁あん
       早蕨 梅人参
前菜   才巻海老寿司 カリフラワー
       蛸柔煮 ふきのとう 
       百合根うぐいすあん
       ムラサキ芋八つ橋 のし梅チーズ
       明太鶏笹身巻 花豆
酢の物 海鮮和え 梅肉ドレッシング
       鱈葛打 真蛸酒炒 白ミル 青柳
       うるい 若布
強肴  芹胡麻和え 白千代呂木
椀   すっぽん玉〆
      丁字麩 針葱 露生姜
造り  升盛り 平貝レモン〆
      地物白身など三種 
      レディース大根  花穂 妻色々
焼物  甘鯛若狭焼 竹の子木の芽焼
      はじかみ 赤蒟蒻田楽
煮物  豚肉ポトフ
      芽キャベツ ペコ玉 人参 蕪
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り 有馬昆布
止椀  赤出汁 つと豆腐 揚舞茸
食後  加満田の梅のゼリー
     湯河原産 柑橘類

1月は献立のお知らせが出来ず、大変申し訳ありませんでした。
今年も、調理長と相談し、毎日美味しいお食事をお召し上がりいただけますよう努めさせていただきますので、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
寒波襲来かと思えば、4月のようなぽかぽか陽気になったり、寒暖の差が激しいこの頃ですが、春は着実に近づいております。
今月は彩り豊かな、目にも美味しい献立となりました。
うるい、竹の子、芽キャベツなどの春野菜も色をそえております。
椀種はすっぽんの身を細かく刻み、玉子豆腐で寄せたものです。
食べず嫌いの方もいらっしゃるかもしれませんが、この機会に臭みのない繊細な味をお試し下さい。
お椀、煮物の替りにお好みの鍋をご用意させていただく「選べる鍋プラン」も好評です。

既に咲き始めている湯河原梅林の梅をご覧がてら、温泉浴にお出かけ下さいませ。
裸の木々の間を飛び交う小鳥達も花の蕾をついばみにやってきております。
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by okuyugawarakamata | 2017-02-02 20:56 | お料理のご紹介
師走の献立 12月6日~
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食前酒 自家製梅酒
先付  菊葉 菊花 榎茸かすみ煮
       山吹散し 
前菜  小鯛手まり寿司 酢蓮根 
       姫リンゴカスタードクリーム焼
       青身大根 焼カラスミ 諸味噌
       海老芋湯葉巻揚
       千枚漬 生ハム博多 黄味酢
酢の物 柿ナマス 防風
       大根 人参 胡瓜 市田柿 椎茸
強肴  安肝時雨煮 糸長芋
椀    鮭真丈 大根みぞれ仕立
       菊花 山伏茸 芽蕪 柚子
造り  地物刺身三種 帆立
      花穂 ムラ芽 妻色々
焼物  和牛ロース味噌柚庵焼 
      大根 カリフラワー 伏見唐辛子 赤ピーマン 分葱
煮物  海老芋 共あんかけ
      鰊昆布巻 舞茸 繊人参 ミニチンゲン菜 
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時のもの三種 
止椀  赤出汁 
食後  カボチャムース 小倉あん ホイップクリーム
     湯河原産 温州みかん

師走になって1週間が過ぎましたが、庭の木々は未だに錦を纏っております。
とは言え、朝晩の冷え込みに、年の瀬を感じます。
仕事仲間との忘年会もお楽しみとは思いますが、静かな湯宿で1年を振り返ってみてはいかがでしょうか。

今月は、調理長お得意の出来立てからすみを青見大根と一緒にお召し上がりいただきます。
強肴には冬を代表するの珍味、安肝を時雨煮にしてみました。
焼物は和牛ロースを柚子の香漂う味噌に漬け、焼きました。付け合せの野菜とのバランスがいいですね。
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by okuyugawarakamata | 2016-12-06 23:00 | お料理のご紹介
霜月の献立 11月11日~

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食前酒 自家製梅酒
先付   根三つ葉とんぶり和え
      干しガレイ 針海苔 
前菜  みかん蓋付 鰯酢〆蓮根あん 黄菊 
       鳴門食パン 秋鮭南蛮漬
      秋刀魚肝干し 柿南京 栗丸十 
      甘海老三升漬和え 一葉玉子
酢の物 安肝 胡瓜
      ジュレぽん酢 浅月 赤おろし
強肴  鮭親子和え 千枚漬
椀   むかご真丈 茸沢煮仕立
      紅葉人参 酢橘
造り  地物刺身三種 才巻海老
      花穂 ムラ芽 妻色々
焼物  海老芋宝舟 
      海老 百合根 銀杏
      合鴨 ヤングコーン ブロッコリー
        菊蕪
煮物  茄子オランダ煮
      鮎煮 墨蓮根 道明寺麩
      いんげん 紅葉人参
食事  栃木県産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 時のもの三種 
止椀  赤出汁 
食後  洋梨ムース 洋梨蜜煮 ホイップ
      湯河原産 早生みかん

ここ1週間ほどの寒さで、例年より少々紅葉が早そうです。
楓の木々が所々色が変わり始めました。

今月は、献立替えが少々遅れましたが、本日から新メニューとなります。
晩秋の献立には、ちょっと変わった焼物をご用意しました。
海老芋をくりぬき、ホワイトソースと共に様々な具材を詰めました。
船になっている海老芋が柔らかくホカホカで、ソースと一体となり、やさしいお味に仕上がっています。
お食後は湯河原産の早生みかんですが、当地では今年、みかんが凶作のようです。
シーズン中は出来る限り、地場の味覚をお届けしたいと思います。
空気が乾燥し、風邪の流行始める季節ですので、お体をくれぐれもお大切になさって下さい。
温泉、温まりますよ!!

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by okuyugawarakamata | 2016-11-11 23:08 | お料理のご紹介



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