食前酒 自家製梅酒
先付 桜長芋白煮
海老 浜防風 苺酢
前菜 伊勢海老雲丹焼
チコリ舟ホタルイカ木の芽味噌
筍寿司 のびる巻諸味噌
蓬みたらし団子
アスパラ筏焼 菜花サーモン
天豆黄身寿司
強肴 卯の花和
蛤 浅利 青柳 筍 紅生姜 つくし
椀 若芽巻白魚
縒独活 人参 アスパラ 木の芽
造り 鮪 鯛 帆立
花青利烏賊イクラ
桜草 妻色々
蒸し鉢 鰆キャベツ包み蒸し
鱈子あん カギワラビ
焼物 地鶏木の芽焼
はじかみ 揚豆腐田楽
煮物 旬蓬麩博多 桜人参
蛸柔煮 うるい カキ百合根
桜人参
酢の物 小原木
独活 蕨 蕗 すだれ麩 蟹
利休酢かけ 花穂
マイクロトマト
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 三種盛り止椀 うるい
食後 ヨーグルトムース
苺 マンゴソース ミント
湯河原産ゴールデンオレンジ
豆腐の絞りかすである”おから”のことを「卯の花」と呼ぶのは、日本人ならではの感性でしょうか。
また、別名「きらず」ともいいます。切らないで用いられる事からそのような名がついたそうです。
縁をつなぐ、として喜ばれる食品です。縁起よし、体に良し、積極的に摂取したいものですね。
食後のゴールデンオレンジは西湘地方の特産品、湯河原で1番人気の雑柑類です。
ピンポン玉より少し大きいぐらいが標準的サイズでしょうか。レモンのように黄色く、爽やかな香。
市場にはまだあまり出回らないので、是非当地にお越しのときは召し上がっていただきたいと思います。
花冷えが続き、染井吉野の開花は足踏み状態ですね。
大浴場「彩」前の老木に今年は沢山の花芽が暖かくなるのを待っています。
そろそろ、楓の芽吹きも始まりました。心穏やかではいられない季節の到来です!