blog 加満田だより 女将 鎌田るりこ

弥生の献立 3月5日~

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食前酒 自家製梅酒
先付  うるい アサリ 辛子味噌和え
       鍵わらび 花びら百合根
前菜  姫サザエ潮煮
       竹の子真丈 蕨烏賊

   合鴨寿司 赤蒟蒻
    菜の花サーモン巻

   三色串打ち 蛸・ウド・海老
酢の物 牛モモ肉ロースト貝割巻 
     サラダ玉葱 アルファルファ

      桜ドレッシング
強肴  筍姫皮 蕨 なめこお浸し 糸雲丹
椀   蛤真丈 薄葛仕立
     若布 ウド 花びら人参 木の芽 
造り  地物白身 鯛松笠作り 金太郎鱒     
     花穂 青蓼芽 妻色々
揚物  小柱かき揚げ 蕗の薹 タラの芽
      椎茸 のびる こごみ

      桜塩 レモン
煮物  甘鯛キャベツ包み蒸

     菜花 筍 桜麩 鱈子あん    
食事  栃木産コシヒカリ「とちほのか」
香の物 三種盛り 有馬昆布
止椀  赤出汁
食後  いちごムース 苺 ホイップ ミント
    湯河原産柑橘類

梅から桜へと花の便りが変わる3月
奥湯河原にも春がゆっくり近づいています。
お夕食のお膳には庭で取れた蕗の薹の味噌や春の山菜を少しお持ち出来ると思います。



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by okuyugawarakamata | 2017-03-06 15:42 | お料理のご紹介
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