食前酒 梅酒
先付 桜胡麻豆腐
桜花 割出汁
前菜 姫サザエ潮煮
飯蛸桜煮 桜餅
ほたる烏賊辛子酢味噌 うるい
わらび烏賊 浅利ぼんぼり和え
ミニ大根 焼カラスミ
酢の物 牛肉こはる煮
野菜 マイクロトマト 防風
強肴 アスパラ 海老 アボガド 独活
葛友禅 いり酒 花びら百合根
椀 アイナメ葛打
色紙独活 菜花 桜麩 木の芽
刺身 地物白身 平目
スズキ焼霜 紋甲烏賊
桜草 青蓼 妻色々
中皿 鰆雲丹黄金焼
白魚 赤トサカ メカブトロロ
煮物 新馬鈴薯岩石煮
筍粉節和え 春子椎茸
道明寺オランダ煮 カギ蕨
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀 赤出汁 若布 筍
食後 抹茶ムース 小豆あん ホイップ
湯河原産柑橘類
私の一番好きな季節が例年より半月ばかり早く訪れました。
花付きの悪いソメイヨシノが残っているのに、もう楓が芽吹き、昨日あたりから山桜もちらほらと咲き始めました。
今月の献立はまさに春爛漫、サザエ、ほたる烏賊、鰆、新ジャガなど。
旬を迎えた食材で、目にも春を感じていただけるよう献立をたてました。
お食後は、湯河原特産の柑橘類です。数日おきにみかん問屋に仕入れに参りますが、キヨミ、セトカ、ハルカ…など女の子の名前のようなみかん類が次々と出回り、名前を覚えるのも大変です。
温州みかん以外の柑橘類を「雑柑」と呼んでいますが、どれも個性豊かで美味です。
当館が仕入れているみかん問屋(石澤商店)は駅のそばですので、お訪ねになられては如何でしょうか。
湯煙の先にある新緑の木々を眺めながら、温泉浴は格別です。
GW前のこの季節に是非、お出かけ下さい!