食前酒 自家製梅酒
先付 焼いちじく 胡麻あん クコの実
前菜 鮎寿司 谷中生姜
牛肉南蛮焼 カマス南部焼
唐辛子海老 アマゴ唐揚
小芋田楽 茗荷子黄味寿司
酢の物 柿ナマス
強肴 素麺南瓜 糸がつお
茗荷子 貝割 おろし生姜
椀 菊花仕立
蓮根餅 松茸 軸三つ葉 柚子
刺身 地物白身
鯛 スズキ 鮪
花穂 水前寺海苔寄 妻色々
中皿 大山地鶏塩麹焼 酢橘
白瓜 赤・黄パプリカ 舞茸
煮物 冬瓜茶巾
鱧黄味煮 松茸吉野煮 繊人参
食事 栃木県産コシヒカリ「穂の香」
香の物 時の物三種
止椀 赤出汁 冬瓜 三つ葉
食後 ミルクプリン ホイップクリーム キウイ
梨 巨峰
厳しい残暑が続きますが、奥湯河原では朝夕めっきり涼しくなり、冴え渡った夜空には月が輝き、虫の音が雨戸越しに聞こえてくるようになりました。
降水量が少なかった8月、庭の木々までも少々夏バテしているように見受けられます。
皆様のお体も少々お疲れではないでしょうか。
今月は旬の野菜を色々な形でお召し上がりいただけるよう、一工夫してみました。
夏は胃にも負担をかけていたのでは?
身体にやさしいお食事と良質温泉で一息おつきになったらいかがでしょうか。